Все новости

Хайнань создаст международный демонстрационный комплекс экологичных автомобилей

Объект площадью 110 га будет находиться в городе Хайкоу

ХАЙКОУ /Китай/, 18 сентября. /ТАСС/. Южнокитайская провинция Хайнань создаст международный демонстрационный комплекс автомобилей на экологически чистом топливе. Об этом сообщило в субботу местное правительство.

Как уточняется на его сайте, объект площадью 110 га будет находиться в городе Хайкоу (административный центр региона). Инвестиции в его строительство превысят 4 млрд юаней (около $620 млн).

"Было завершено предварительное технико-экономическое исследование, выбрано место и создана компания, которая будет заниматься этим проектом, а также завершен этап предварительного планирования, - рассказал заместитель главы международной комиссии экспертов по экологически чистому автотранспорту провинции Хайнань Чэнь Чжисинь. - Это будет кластер, специализирующийся на популяризации и внедрении в эксплуатацию машин на альтернативных источниках энергии. <...> Уже есть несколько предприятий, выразивших намерение там обосноваться".

По его словам, на текущем этапе идет активная реализация данного проекта, которому оказывают содействие власти провинции. "Там будет находиться гоночная автотрасса мирового уровня и демонстрационный центр международных автомобильных брендов, первый в Китае торговый комплекс экологичных авто, центр разработки и испытания умных транспортных средств на автоматическом управлении, частная коллекционная выставка [спортивных автомобилей] Ferrari, музей гоночных машин "Формула-1", а также первая сервисная станция "Хайнаньская мечта" на кольцевой автотрассе острова", - добавил вице-мэр Хайкоу Лю Лиу.

Чиновник отметил, что правительство совместно с инвесторами будут внедрять инновации, содействовать повышению популярности этого масштабного комплекса среди туристов. "Надеюсь, что путем объединенных усилий он станет элитным проектом, свидетельствующим о подъеме Китая и динамичном развитии Хайнаньского порта свободной торговли", - подытожил он.

Администрация Хайнаня проводит целенаправленную политику по повышению уровня экологии: власти успешно улучшают качество земельных, воздушных и водных ресурсов, увеличивают площадь лесных массивов, которые покрывают примерно две трети острова. На западе провинции в районе небольшого городского поселения Хайвэй расширяется строительство атомной электростанции, позволяющей заметно снизить долю углеводородов в энергетическом балансе. Кроме того, здесь активно внедряются солнечные технологии. Что касается, автотранспорта, к 2030 году в регионе будут полностью прекращены продажи машин на традиционных видах топлива.