9 июня 2014, 05:08

СМИ: братья Ротенберг при санации группы Мособлбанка получат почти все ее активы

Аркадий Ротенберг. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Аркадий Ротенберг

Передача активов пройдет в несколько этапов

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совладелец Республиканской финансовой корпорации (РФК) Виктор Янин (ему принадлежит 30% в холдинге) объявил руководителям входящих в нее компаний, что все организации будут переданы братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Об этом "Ведомостям" сообщил сотрудник РФК и подтвердил человек, близкий к Центробанку.

По его словам, передача активов будет происходить в несколько этапов. На первом этапе Александр и Анджей Мальчевские должны были представить список активов, "это они сделали", сказал собеседник издания.

70% РФК принадлежит "Финхолкому", бенефициарами которого являются Александр и Анджей Мальчевские и Юлия Зедина. В холдинг входят национальный конный парк "Русь", НПЗ им Г. М. Борисова, Фонд святого Трифона, конноспортивный клуб "Левадия", издательский дом "СТ-медиа", Инвестиционное девелоперское агентство.

Необходимо будет произвести оценку этих активов, чтобы поставить их на баланс банков, уже переданных СМП-банку Ротенбергов, - Мособлбанка, Инресбанка и Финансбизнесбанка (ФББ), говорит человек, близкий к ЦБ. Оценка и переоформление могут занять не меньше полугода, полагает он.

Это не все активы, говорит сотрудник СМП-банка, не называя их: "Много еще просто не удалось найти". У Мальчевских, по его мнению, есть и другие, не отраженные на балансе активы. Были выстроены длинные цепочки продаж, что-то передавалось по договорам цессии, рассказывает сотрудник СМП, кое-что не отражалось на балансе, но проходило по бумагам, и это имущество обнаружить можно, а есть еще часть активов, которые просто ищут.

В конце мая ЦБ объявил о санации банков Мальчевских СМП-банком, ему были переданы Мособлбанк, Инресбанк и ФББ. На финансовое оздоровление этих банков Агентство по страхованию вкладов выделило СМП кредит на десять лет в 96,8 млрд руб. Мособлбанк обходил ограничение регулятора на привлечение средств населения, банк продолжал принимать вклады физлиц и списывал эти средства на счета компаний, входящих в РФК. В мае Мособлбанк отразил в отчетности вклады на 76 млрд руб. и сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества.