S&P: контракт "Газпрома" с CNPC не окажет прямого влияния на рынок газа Европы

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Российская компания планирует поставлять газ в Китай с новых месторождений в Восточной Сибири, пояснили в агентстве

НЬЮ-ЙОРК, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Контракт "Газпрома" с CNPC на поставку газа в Китай не окажет прямого влияния на европейский рынок трубопроводного газа. Такое мнение высказали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor`s, следует из материалов агентства.

Аналитики S&P отмечают, что экспорт газа в Китай не приведет к сокращению объемов, доступных для экспорта в Европу.

Поставки газа "Газпромом" в Китай начнутся только через четыре-шесть лет. Компания имеет огромные запасы газа и значительные мощности, которые используются не в полном объеме, особенно после начала разработки Бованенковского месторождения.

Компания планирует поставлять газ в Китай с новых месторождений в Восточной Сибири, а не с существующих месторождений, которые используются для поставок в Европу. Месторождения в Восточной Сибири находятся слишком далеко от европейских рынков, от месторождений "Газпрома" в Западной Сибири и от трубопроводов, по которым газ поставляется в Европу.

Добыча на этих месторождениях целесообразна только для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, аналитики агентства отмечают, что структура и цены европейского газового рынка и рынков Азиатско-Тихоокеанского региона значительно различаются - главным образом в связи с тем, что газ труднее транспортировать. В частности, в Европе значительная доля газа поступает в рамках долгосрочных контрактов, в которых цены привязаны к ценам нефтепродуктов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

Курс на диверсификацию

По мнению аналитиков S&P, доля российского газа к 2020 году составит около 30% в общем импортируемом Китаем объеме.  Как следует из материалов агентства, сделка "Газпрома" и CNPC хотя и является достаточно крупной, но вряд ли подвергнет Китай риску слишком сильной зависимости от поставок газа из России.

"Энергетическая безопасность и диверсификация источников энергии в течение длительного времени являются стратегическими приоритетами китайского руководства. В стране будут задействованы четыре основных источника импорта: трубопроводный газ, поступающий в северо-западные районы Китая из Туркменистана (пропускная способность составляет до 30 млрд кубометров в год, но может быть увеличена), поставки трубопроводного газа в юго-западные регионы из Мьянмы (до 12 млрд кубометров) и в северо-восточные районы из России (пропускная способность до 38 млрд кубометров), а также поставки сжиженного газа с Ближнего Востока, из Австралии, Индонезии и других стран", - отмечает S&P.

При этом агентство обращает внимание, что трубный газ дешевле сжиженного природного газа (СПГ) и может заменить часть сжиженного газа, если Китай заключит договоры о дополнительных поставках трубопроводного газа

Потребление газа в Китае, согласно ожиданиям S&P, будет расти более быстрыми темпами, чем его добыча, что обусловит усиление зависимости от импорта газа, если в стране не произойдет резкого увеличения коммерческой добычи газа из нетрадиционных источников.

В последние пять лет Китай демонстрировал низкие темпы роста добычи газа - около 6,7% , в то время как спрос за этот же период вырос на 15,4%.

В 2013 году импорт газа в Китай составил 53 млрд кубометров, или 31,6% совокупного потребления газа. К 2020 году Китай планирует импортировать не менее 100 млрд кубометров трубопроводного газа и еще 50 млрд кубометров СПГ. Вместе с тем ожидается, что совокупные поставки газа достигнут 400-420 млрд кубометров и будут покрывать спрос на газ.

Чтобы избежать слишком сильной зависимости от импорта газа, правительство Китая стремится развивать добычу нетрадиционных видов газа. Объем добычи сланцевого газа в Китае в 2015 году достигнет уровня 6,5 млрд кубометров. К 2020 году Китай поставил цель добывать 60-100 млрд кубометров сланцевого газа в год.