9 июня 2014, 11:09

Премьер-министр Сербии: правительство еще не приняло решение по "Южному потоку"

Александар Вучич. AP Photo/ Darko Vojinovic
Александар Вучич

Ранее вице-премьер страны Зорана Михайлович заявила, что страна вынуждена отложить строительство газопровода

БЕЛГРАД, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Правительство Сербии еще не вынесло решения по "Южному потоку". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Сербии Александар Вучич, комментируя заявление вице-премьера Зораны Михайлович о том, что Сербия вынуждена отложить строительство газопровода, поскольку этот проект приостановила Болгария.

"Такое решение выносит правительство, а правительство еще не заседало. Для нас все идет так, как и планировалось. Если будут какие-либо изменения, правительство вынесет решение, и вы будете об этом оповещены", - сказал Вучич журналистам.

Ранее Михайлович заявила, что отсрочка работ будет продолжаться до тех пор, пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией. "Но все равно, результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране", - сказала она.

Судьба "Южного потока"

Министр горной промышленности и энергетики Сербии Александар Антич отметил, что будущее "Южного потока" зависит в первую очередь от договоренностей Еврокомиссии со странами ЕС и Россией. "Проект "Южный поток" для нас важен и как энергетический проект, и как проект развития. Но Сербия - только одно из государств, через которые должен пройти трубопровод, но при этом мы - единственная страна в проекте за исключением России, которая не является членом ЕС", - сказал Антич.

Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода "Южный поток", сдалась под давлением США, пишет газета "Коммерсантъ". А "Газпрому" это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева, пишет издание.

Все более активные попытки США помешать реализации "Южного потока" могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, которая сейчас активно обсуждается. На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации "Нафтогаза Украины", в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается "использовать совместно с США и ЕС".

О "Южном потоке"

Газопровод «Южный поток»

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд кубометров.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.