Все новости

Улюкаев считает принципиально возможным использование ФНБ для докапитализации "Газпрома"

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил провести докапитализацию газовой компании

ЖЕНЕВА, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев считает принципиально возможным использование средств ФНБ для докапитализации "Газпрома". Об этом он сообщил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил провести докапитализацию "Газпрома" для поддержки реализации китайского контракта. Речь шла о докапитализации на стоимость строительства инфраструктуры на востоке России - примерно на $25 млрд.

"Подробных дискуссий на этот счет не было, мы готовимся к этому, и я считаю, что принципиально возможным является использование средств ФНБ", - заявил Улюкаев.

По словам министра, для такого решения есть соответствующая нормативно-правовая база. "У нас есть уже несколько проектов, которые мы, таким образом, развиваем, и в этом смысле возможно использование этих средств для решения задач строительства газопровода в Китай", - сказал министр.

При этом глава МЭР подчеркнул, что "ФНБ не должен быть единственным источником для этого". "Он должен использоваться вместе с другими средствами, в том числе заемными, которые компания может взять на рынке, и так далее. Но в целом это возможный способ", - считает Улюкаев.

Министр напомнил, что газопровод должен быть построен за шесть лет. "Естественно, что решение о финансировании должно быть принято раньше. Оно, так или иначе, должно быть принято в этом году", - заключил министр.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.