Все новости
Обновлено 

Минцифры: предустановка "Яндекса" выровняет условия использования сервисов в РФ

Как отметили в ведомстве, выбор поисковика остается за пользователем

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Предустановка "Яндекса" в качестве поисковой системы позволит выровнять условия использования российских и зарубежных сервисов, сообщили ТАСС в Минцифры.

"Предустановка "Яндекса" в качестве поисковой системы позволит выровнять условия использования российских и зарубежных сервисов. Поисковые системы есть на всех смартфонах. В большинстве случаев по умолчанию установлен поисковик Google. Справедливо, если у россиян будет явная возможность изменить поисковую систему перед началом пользования устройством и выбрать российский сервис", - отметили в министерстве.

Там напомнили, что в этом году в качестве российской поисковой системы, которая должна использоваться на технически сложных товарах по умолчанию с 1 июля 2021 года и до конца года, утверждена поисковая система "Яндекс". В Минцифры отметили, что пользователи смогут выбрать российский поисковик из списка, которые предлагает изготовитель устройства.

"По результатам конкурсного отбора поисковой системы для использования по умолчанию в 2022 году правительством также утвержден поисковик "Яндекс". Как и в случае с другими предустановленными приложениями, выбор поисковика остается за пользователем. Также в соответствии с итогами ранее проведенного конкурсного отбора, в качестве приложения, предустанавливаемого по умолчанию на персональные компьютеры, определен "Яндекс.Браузер", - добавили в Минцифры.

В министерстве уточнили, что ключевой критерий отбора - популярность программы, она отражается в рейтинге, сформированном Минцифры.

Перечень программ для предустановки 

В августе 2021 года кабмин РФ утвердил перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 января 2022 года. В категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных вошли продукты "Яндекса", категории "электронная почта", "новостной агрегатор" и "социальные сети" представлены компанией Mail.ru. Кроме того, на электронных устройствах будут предустановлены офисное ПО "Мой офис", сервис госуслуг и платежная система "Мир".

В список рекомендованных аудиовизуальных сервисов для ТВ включены More.tv, Первый канал, "Кинопоиск", "Яндекс", ivi, Premier, Okko, Start и другие.

Теги