Все новости
Обновлено 

Кабмин предложил привязать ставки НДПИ на уголь и руду к мировым котировкам

Ставку для железной руды предлагается установить на текущем уровне - 4,8%, на коксующийся уголь - 1,5%

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ предлагает привязать ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на коксующийся уголь, железную руду и многокомпонентную комплексную руду, добываемую на территории Красноярского края, к соответствующим мировым котировкам. Это следует из текста проекта федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ", внесенного в Госдуму в четверг.

"Учитывая в значительной степени рентную природу повышенного уровня доходности в отраслях ГМК (горно-металлургического комплекса - прим. ТАСС), актуальным является вопрос справедливости распределения рентного дохода между недропользователями и гражданами", - говорится в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов", также внесенных в Госдуму сегодня.

Согласно документу, рентная налоговая нагрузка на горно-металлургический комплекс с 2022 года может возрасти вдвое благодаря изменениям в расчете НДПИ, а также предлагаемому введению акциза на сталь.

Железная руда

Ставку НДПИ для железной руды предлагается установить на текущем уровне - 4,8%, но теперь она будет считаться от средней за налоговый период цены на руду на базисе Iron Ore Fines 62% Fe spot на азиатском рынке с привязкой к содержанию железа в руде на соответствующем участке недр. Рентный коэффициент в размере 3,5 уходит из формулы расчета.

В случае, если среднее значение соответствующей котировки за налоговый период оказывается меньше 60 долларов, то ставка НДПИ на железную руду принимается равной 0,63 доллара в рублевом эквиваленте.

Коксующийся уголь

Ставку НДПИ на коксующийся уголь предлагается установить на уровне 1,5% от средней за налоговый период цены на сырье на базисе FOB HCC Australia (вместо текущей ставки в размере 57 рублей). Если соответствующая средняя цена за налоговый период будет ниже 100 долларов за тонну, ставка НДПИ принимается равной 1 доллару в рублевом эквиваленте.

Многокомпонентная руда

В отношении многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, ставку НДПИ предлагается установить на уровне 6% от средних за налоговый период цен на медь, никель, палладий, платину, золото и кобальт на мировых рынках с привязкой к содержанию полезного компонента в руде. При этом рассчитываемая таким образом ставка не может быть меньше 2 тыс. 555 руб. за тонну многокомпонентной комплексной руды. Сейчас формула НДПИ для таких руд включает в себя ставку в 730 руб. на тонну, умноженную на рентный коэффициент 3,5.

Причины изменения расчета НДПИ

"Исторически доля перераспределения через систему рентного налогообложения в отраслях ГМК была незначительной, - говорится в "Основных направлениях". - За период 2012-2020 годов совокупный объем рентных налогов отраслей ГМК достиг 0,6 трлн рублей, что составляет порядка 7,5% свободного денежного потока до фискального раздела (EBITDA за вычетом рентных налогов после финансирования капиталовложений). Аналогичный показатель в нефтяной отрасли за тот же период составил около 80%".

Как отмечается в документе, "предусмотренная с 2022 года модернизация принципов налогообложения в отраслях ГМК с привязкой ставок НДПИ к уровню цен на соответствующие сырьевые товары увеличит долю перераспределяемых через рентное налогообложение доходов в среднем до 15-20% (от 4% до 19% в зависимости от отрасли), что будет содействовать некоторому улучшению справедливости распределения рентных доходов в этих отраслях".

Теги