5 октября 2021, 16:01,
обновлено 5 октября 2021, 16:32

МВФ ожидает небольшое снижение темпов роста мировой экономики в 2021 году

Общий суверенный государственный долг всех стран вырос почти до 100% мирового ВВП, развивающиеся страны переживают трудные времена, заявила директор-распорядитель фонда

ВАШИНГТОН, 5 октября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в текущем году небольшое снижение темпов роста мировой экономики. Об этом сообщила во вторник директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, выступая на видеоконференции, организованной итальянским Университетом Боккони.

"В июле мы прогнозировали, что мировой экономический рост составит 6% в 2021 году. Как вы увидите в нашем обновленном обзоре перспектив развития мировой экономики на следующей неделе, мы ожидаем, что в этом году рост немного замедлится. Но риски и препятствия на пути сбалансированного восстановления мировой экономики стали еще более выраженными", - отметила она, добавив, что мир "сталкивается с глобальным восстановлением экономики, которое по-прежнему заторможено пандемией и ее последствиями".

По словам главы фонда, объем производства в развитых странах вернется к уровню, который он занимал до пандемии, в 2022 году, у развивающихся стран этот процесс займет годы. "Согласно прогнозам [МВФ], к 2022 году объем производства в странах с развитой экономикой вернется к показателям, существовавшим до пандемии. Однако большинству стран с формирующимся рынком и развивающихся стран потребуется еще много лет на восстановление. Такие задержки с восстановлением сделают еще более трудной задачу избежать долгосрочных экономических шрамов, в том числе от потери рабочих мест, которая особенно сильно ударила по молодым людям, женщинам и работникам неформального сектора", - подчеркнула Георгиева.

США и Китай, продолжила она, "остаются жизненно важными двигателями экономического роста [в мире], даже если их темпы [экономического роста] сейчас замедляются". "Несколько стран с развитой и развивающейся экономикой по-прежнему набирают темпы, включая Италию и Европу в целом. Напротив, во многих других странах [экономический] рост продолжает ухудшаться, чему препятствует низкий доступ к вакцинам и ограниченные политические меры, особенно в некоторых странах с низким уровнем дохода. И это расхождение в экономической судьбе становится все более устойчивым", - указала руководитель организации.

Она напомнила, что ранее Исполнительный совет фонда одобрил выделение государствам - членам организации СДР (специальные права заимствования, расчетная единица МВФ) на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов, для помощи в восстановлении экономики, пострадавшей от последствий пандемии. Георгиева "призвала страны с сильными внешними позициями добровольно направить свои СДР" наиболее нуждающимся государствам.

Мировой госдолг

Общий суверенный государственный долг всех стран вырос почти до 100% мирового ВВП, развивающиеся страны переживают трудные времена, сообщила Георгиева. "По нашим оценкам, мировой государственный долг вырос почти до 100% ВВП. В значительной степени это отражает необходимые налогово-бюджетные меры в ответ на кризис, а также большие потери производства и доходов в результате пандемии. Здесь мы видим еще один глубокий разрыв, причем некоторые страны пострадали больше других - особенно в развивающемся мире", - отметила она.

Георгиева пояснила, что многие страны к началу пандемии "имели весьма ограниченные финансовые возможности". "Теперь у них еще меньше места в бюджетах и очень ограниченные возможности для выпуска новых долговых обязательств на выгодных условиях. Одним словом, для них настали трудные времена, и они оказались по ту сторону пропасти налогово-бюджетного финансирования", - подчеркнула глава МВФ.

Перспективы инфляции

Перспективы инфляции в мире по-прежнему крайне неопределенные, однако ценовое давление в большинстве стран ослабнет в 2022 году, считает Георгиева. "Хотя мы ожидаем, что в большинстве стран в 2022 году ценовое давление ослабнет, в некоторых странах с формирующейся и развивающейся экономикой ценовое давление, как ожидается, сохранится", - отметила она, добавив, что "темпы базовой инфляции быстро выросли в ряде стран, но опять же некоторые из них пострадали больше, чем другие".

"Особую обеспокоенность в рамках инфляции вызывает рост мировых цен на продовольствие - более чем на 30% за последний год. Вместе с ростом цен на энергоносители это оказывает дополнительное давление на более бедные семьи", - подчеркнула Георгиева.

По ее словам, "перспективы инфляции остаются крайне неопределенными" в мире. "Более устойчивый рост инфляционных ожиданий может вызвать быстрый рост процентных ставок и резкое ухудшение финансовых условий. Это будет представлять особую проблему для стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран с высоким уровнем задолженности", - добавила руководитель организации.

Потери мировой экономики

Потери мирового ВВП могут вырасти до 5,3 трлн долларов в течение следующих пяти лет, если не удастся вакцинировать от ковида большую часть населения планеты, сказал Георгиева.

Она указала, что еще есть возможность "достичь целей, выдвинутых МВФ совместно со Всемирным банком, ВОЗ и ВТО, - вакцинировать не менее 40% жителей каждой страны к концу этого года и 70% - к первой половине 2022 года". "Если мы этого не сделаем, значительная часть мира останется невакцинированной, и человеческие трагедии будут продолжаться. Это будет сдерживать восстановление [мировой экономики]. В течение следующих пяти лет потери мирового ВВП могут вырасти до 5,3 трлн долларов", - подчеркнула Георгиева.

Чтобы не допустить этого, продолжила она, международному сообществу "необходимо совершить большой рывок". "Мы должны резко увеличить доставку доз [вакцины от ковида] в развивающиеся страны. Более богатые страны должны немедленно выполнить свои обязательства по безвозмездной передаче [препаратов]. И вместе мы должны увеличить объемы производства и распространения вакцин, снять торговые ограничения на медицинские материалы", - пояснила глава организации. Помимо вакцин, добавила она, необходимо 20 млрд долларов в "безвозмездном финансировании на проведение тестов [на ковид], отслеживание [контактов с заболевшими] и медицинские препараты".