16 июня 2014, 09:37

Медведев: Украина искусственно создала газовый кризис

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

"Им были предложены сверхльготные условия", - заявил премьер-министр РФ

ГОРКИ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина искусственно создала газовый кризис, хотя ей были предложены сверхльготные условия. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства, тем не менее они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом", - заявил Медведев.

Ввод предоплаты

В свою очередь,  глава "Газпрома" Алексей Миллер  заявил, что "Газпром" ввел для "Нафтогаза Украины" режим предоплаты за поставки российского газа из-за неконструктивной позиции украинского правительства.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что в ближайшее время российская газовая компания может подать "новые иски", связанные с российско-украинским газовым конфликтом. Об этом глава компании сообщил сегодня на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Правильно, нужно разбираться в судебном порядке. Если наши коллеги не слышат доводов разума, придется использовать судебные доводы, тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу "Газпрома", который длительное время, по сути, бесплатно передавал газ украинской стороне", - со своей стороны, заявил Медведев.

По его словам, Россия будет готова к продолжению переговоров Украиной по газу, но при условии погашения задолженности. "Я думаю, мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме", - сказал Медведев.

Поддержка ЕС

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Еврокомиссия по большинству предложений в ходе газовых переговоров с Украиной поддержала позицию России. "Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона, - сказал министр. - В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала".

Рост газового долга Украины

Как ранее заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, шанс успешного завершения переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС существует.  Потребность в продолжении трехсторонних переговоров по газу сохраняется, консультации ЕС с Украиной продолжатся на текущей неделе. При большей готовности к компромиссам соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели, считает Эттингер.

По словам еврокомиссара по энергетике, "Нафтогаз" закачал в хранилища в последние недели 12 млрд куб. м газ, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-май 2014 года составляет $3,8 млрд.