6 октября 2021, 13:04,
обновлено 6 октября 2021, 14:45
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Участники саммита ЕС 21-22 октября обсудят цены на газ и предложения реформ энергорынка

Премьер-министр Словении Янез Янша, председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Дмитрий Пахомов/ ТАСС
Премьер-министр Словении Янез Янша, председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Как заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, необходимо спокойно оценить всю картину происходящего

БРДО-ПРИ-КРАНЬЮ /Словения/, 6 октября. /ТАСС/. Участники саммита ЕС, который пройдет 21-22 октября в Брюсселе, обсудят цены на газ и предложения Испании и Франции по реформе энергорынка Евросоюза. Об этом заявил в среду председатель Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита глав государств и правительств государств ЕС и Западных Балкан, завершившегося в Словении.

"На предстоящей встрече 21-22 октября мы будем обсуждать ситуацию на газовом рынке. Мы также рассмотрим предложения, которые выдвинул ряд стран ЕС, - отметил он. - Для разрешения энергетического кризиса ЕС есть политическое пространство. Нам необходимо спокойно оценить всю картину происходящего".

Мишель ответил, что в ходе неформального ужина глав государств и правительств вечером 5 октября Испания и Франция, а также ряд других государств озвучили предложения о реформе энергорынка ЕС.

Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что Париж и Мадрид предлагают, в частности, ввести регулируемые тарифы на энергию, увязать цены на электричество с ценами на его производство, а не с ценами на газ, и создать систему совместного контроля запасов газа в ЕС. В свою очередь Польша вновь внесла предложение, которое в 2018 году не получило поддержки государств ЕС, о совместных закупках газа у внешних поставщиков.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на той же пресс-конференции, что Еврокомиссия не намерена пересматривать свой подход к переводу всей экономики ЕС на "зеленые рельсы". "Мы видим, что цены на газ взлетели в небо. Это глобальная ситуация на мировом рынке, которая вызвана восстановлением экономики, - отметила она. - Однако цены на зеленую энергию остаются стабильны, и это подтверждает, что мы должны продолжать развивать собственную зеленую энергетику". Фон дер Ляйен также выступила за снижение зависимости Евросоюза от импорта углеродного топлива, 90% которого страны ЕС закупают за рубежом.

В среду сообщалось, что цена на газ в Европе в ходе торгов вырастала до нового исторического рекорда, превысив $1 900 за 1 тыс. куб. м. При этом в течение дня она полностью отыграла рост и опустилась ниже $1 450 за тыс. куб. м.