Все новости

"Газпром" приостановил торги газом на Санкт-Петербургской бирже

Это связано с ранним началом отопительного сезона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Раннее включение отопления вынудило "Газпром" приостановить в сентябре продажи газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Об этом сообщил начальник департамента "Газпрома" Геннадий Сухов на сессии Петербургского международного газового форума.

"Газпром" не принимает участия в суточных торгах, начиная с сентября. Да, приостановили. Никто не знал, что у нас с 12 сентября включат отопление, в том числе в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург", - сказал он. По словам Сухова, из-за этого суточный перебор от плана поставок достигал в сентябре 250 млн куб. м.

При этом он отметил, что до приостановки поставок на торги спрос на газ был существенно ниже предложения. "С января мы вышли на режим и заявляли на бирже около 2 млрд куб. м газа в месяц, но при этом распродавали намного меньше. Суммарно с января по август "Газпром" предлагал на бирже 16,7 млрд куб. м., а распродал только 4,3 млрд куб. м.", - пояснил он. Как напомнил Сухов, на протяжении уже нескольких лет доля предлагаемого "Газпромом" газа в биржевых торгах составляет более 80%. В частности, за январь - август на "Газпром" пришлось 81% от общего объема продаж.

Причина падения спроса в росте цены. 2021 г. стал уникальным: выход из холодной продолжительной зимы наложился на рост потребления со снятием ограничений из-за пандемии, пояснил он. "С мая цена на бирже начала подрастать и спрос на газ упал. Многие игроки закупают ресурсы газа на бирже в счет замещения объемов газа в долгосрочных контрактах. Не выбирают по долгосрочным, а закупают по краткосрочным", - рассказал Сухов.

"Газпром" прекратил выставлять заявки на продажу газа на суточных торгах с 9 августа в связи с аварией на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. Тогда в СПбМТСБ отмечали, что предложение газа "Газпромом" на торгах будет возобновлено по мере завершения восстановительных работ на заводе. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 21 сентября направила "Газпрому" рекомендации по увеличению объемов реализации природного газа на биржевых торгах.