Все новости

Фонд UCP выдвинул условия назначения гендиректором "ВКонтакте" кандидатуры Mail.ru Group

Одним из условий является помощь в судебной тяжбе с основателем соцсети Павлом Дуровым

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% "ВКонтакте", выдвинул два условия для назначения гендиректором социальной сети кандидатуры Mail.ru Group (владеет 52% соцсети) Бориса Добродеева, следует из заявления Mail.ru Group.

Это - отказ от иска в Лондонский арбитраж о правомерности вхождения UCP в капитал "ВКонтакте" и помощь в судебной тяжбе с основателем соцсети Павлом Дуровым за мессенджер Telegram.

"В качестве условия назначения Бориса Добродеева фонд фактически потребовал внести ряд изменений в Соглашение акционеров, которые позволили бы ему успешно манипулировать генеральным директором.

Еще одним условием UCP является требование отказа с нашей стороны от иска в Лондонском арбитраже касательно правомерности вхождения фонда в состав акционеров "ВКонтакте", а также помощь в судебной тяжбе с целью отобрать Telegram у Павла Дурова. Мы считаем неуместным торговать акционерными правами и судебными процессами, как это принято у некоторых рейдерских структур", - говорится в сообщении Mail.ru Group.

Газета "Ведомости" в среду опубликовала информацию о том, что UCP отклонил кандидатуру Добродеева на пост гендиректора.

Компания Bullion Development Ltd, принадлежащая Mail.ru Group, подала иск в отношении двух юрлиц (Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, владеют долями во "ВКонтакте"), подконтрольных фонду UCP и президенту UCP Щербовичу в апреле 2014 года.

Иск касается покупки фондом UCP акций социальной сети в апреле 2013 года с нарушением акционерного соглашения. Компания оспорила законность этой сделки. Как заявлял Дуров, UCP купил свою долю "в обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства "ВКонтакте".

Инвестфонд UCP выкупил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%) в апреле 2013 года. Вскоре после сделки возник конфликт Дурова и фонда UCP из-за мессенджера Telegram. Фонд не устраивает то, что Дуров занимается личными проектами, а также якобы использует ресурсы "ВКонтакте" для развития мессенджера.

Фонд UCP также в апреле подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении гендиректора соцсети Павла Дурова и Mail.ru Group. Предметом иска является интернет-мессенджер Telegram, который Дуров, будучи гендиректором "ВКонтакте", запустил летом 2013 года как личный проект.

Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram.