МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года, заявил в среду глава государства Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели. Открывая мероприятие, глава государства поприветствовал всех участников и гостей форума.
"Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики. И мы ставим здесь конкретный ориентир - не позднее 2060 года", - сказал президент.
На прошлой неделе представитель Минэкономразвития сообщил журналистам, что министерство сняло с обсуждения в рамках подготовки низкоуглеродного развития до 2050 года вопрос достижения РФ углеродной нейтральности.
6 октября газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на документ, разосланный на согласование в Минэнерго, Минпромторг и Минприроды, что новый вариант стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года, предложенный Минэкономразвития, предполагает достижение углеродной нейтральности к 2060 году и снижение выбросов парниковых газов на 79% к 2050 году. По данным издания, в проект стратегии заложены два сценария: целевой (интенсивный) и инерционный.
Интенсивный сценарий предполагает рост выбросов до 2030 года лишь на 0,6% и их снижение на 79% от нынешнего уровня к 2050 году, достижение углеродной нейтральности РФ к 2060 году за счет таких мер снижения выбросов, как углеродное ценообразование, развитие зеленого финансирования, поддержка распространения сертификатов происхождения энергии и развитие системы публичной нефинансовой отчетности. При инерционном сценарии выбросы вырастут на 8% к 2030 году и на 25% к 2050 году.
При этом один российский регион - Сахалинская область - уже запустил эксперимент по достижению углеродной нейтральности. На его территории работают над созданием водородного кластера, добычей "зеленого" угля и "зеленого" СПГ, строят ветропарк и геотермальные электростанции.
Балансировка энергорынка
Механизмы долгосрочной стабилизации особенно важны для энергетического рынка на фоне сложившейся сейчас непростой ситуации, отметил Путин. "Москва вновь принимает руководителей ведущих отраслевых компаний и объединений, авторитетных экспертов, специалистов, чтобы вместе обсудить текущее состояние и перспективы глобальной энергетики, ее важнейшие тенденции. И, конечно, чтобы предложить механизмы долгосрочной стабилизации энергетического рынка, что особенно важно в нынешней непростой ситуации", - указал он.
Путин призвал выработать глобальный механизм балансировки энергорынка и начать свободный от предрассудков и клише диалог на эту тему. "Сейчас необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка, запустить на эту тему предметный, обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише. Речь идет о крайне важных вопросах, от которых напрямую зависит работа предприятий, организаций и благополучие домохозяйств миллионов людей и в России, и в странах наших партнеров, в том числе и в Европе", - сказал российский лидер.
Путин выразил уверенность, что в ходе такого диалога "можно найти решения, учитывающие рыночные тенденции и интересы всех сторон".
Россия готова плотно и доверительно сотрудничать с европейскими партнерами для поиска решений по стабилизации ситуации на энергетическом рынке и борьбе с климатическими изменениями, заявил Путин. Глава государства отметил, что последствия пандемии и встряска региональных энергетических рынков еще раз показали, насколько значимы для современного мира стабильная и уверенная работа топливно-энергетического комплекса и снабжение потребителей доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду.
Как указал Путин, для обеспечения энергетической и экологической безопасности планеты необходимы "взвешенные, ответственные действия всех участников рынка, как производителей, так и потребителей". Их действия должны быть ориентированы на длительную перспективу в интересах устойчивого развития стран для обеспечения благополучия народов, добавил президент.
"Россия готова к такому созидательному, доверительному, плотному сотрудничеству, в том числе прямому диалогу с нашими партнерами в Европе, с Еврокомиссией для поиска общих решений по стабилизации энергетических рынков и борьбе с изменениями климата, - подчеркнул Путин. - Уверен, вместе мы обязательно добьемся результатов в решении этих непростых вопросов".
Россия настаивает на необходимости честного и открытого диалога с европейскими странами и готова вести работу для недопущения проблем на энергетических рынках Европы. "У нас нет никакого неудовольствия. Мы просто видим, как идет дискуссия и к чему она приводит. Ведь я уже, мне кажется, достаточно убедительно показал, что то, что происходит сегодня на энергетических рынках Европы, - это в известной степени рукотворный результат недальновидной политики. Но это их проблемы. Мы готовы участвовать в том, чтобы таких проблем не допускать. Просто нужен, как я еще раз повторяю, честный и открытый диалог", - сказал Путин.
Он отметил, что российская сторона не прекращает работу с европейскими партнерами. "И, мне кажется, понимание того, что нужно наладить этот откровенный, прозрачный диалог есть, но мы посмотрим, как это будет на практике происходить", - заключил Путин.
Кризис в пандемию
Путин обратил внимание на то, что энергетика в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией, когда "из-за вынужденных ограничений, замедления деловой активности, приостановки производств и транспортного сообщения во всем мире резко сократился спрос на энергоресурсы". "По итогам прошлого года глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7%. Это стало самым серьезным шоком для отрасли за последние 70 лет", - напомнил президент.
Из-за падения спроса, продолжил он, скорректировались и цены. Так, по сравнению с 2018 годом стоимость природного газа в Европе в прошлом году упала в 2,5 раза, констатировал российский президент.
"В 2020 году [цена] составила $113 за тыс. куб. м., в 2019 [году] было 159, а в 2018 [году] - $282", - перечислил он.
Вопросы сохранения климата
Вопросы сохранения климата должны решаться в увязке с развитием секторов экономики, прежде всего, энергетического, заявил Путин.
"Текущая ситуация в мире показывает, что вопросы сохранения климата должны решаться в тесной увязке с планами развития отраслей экономики, прежде всего, энергетического сектора", - сказал он.
"По прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может сократиться с нынешних 80-85% до 60-65%, при этом роль нефти и угля снизится. Сидящие в зале мои российские коллеги прекрасно это знают, понимают и исходят из этого - а вот роль природного газа как наиболее экологически чистого, переходного вида топлива - вырастет, в том числе речь идет о производстве сжиженного газа", - добавил глава государства.
Эмиссия парниковых газов
По словам Путина, Россия рассчитывает в ближайшие десятилетия обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов ниже уровня Евросоюза. "Россия поддерживает международные инициативы по сохранению климата, выполняет взятые на себя обязательства, и за ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов ниже, чем в Евросоюзе. Это, уважаемые коллеги, не пустые слова, а прямое руководство к действию", - сказал президент.
По его словам, в стране уже реализуется ряд проектов в сфере климата, в том числе российские нефтяные и газовые компании уменьшают сжигание попутного газа. "У нас лучшие показатели, чем где бы то ни было в мире", - подчеркнул Путин.
При этом Россия осознает остроту тех вызовов, которые стоят перед человечеством в сфере изменения климата. Особенно это касается арктических территорий, где скорость потепления ваше средних, сказал президент.
"В нашей стране среднегодовая температура [растет] быстрее глобальной - более, чем в два с половиной раза. За последние 10 лет она увеличилась почти на полградуса, а в Арктике скорость потепления еще выше", - добавил Путин.
В девяти регионах России реализуются пилотные проекты карбоновых полигонов - территорий с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.
Климатическая повестка как орудие продвижения
Климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран, заявил Путин. "Повторю то, о чем уже говорил: сбережение климата - это общая задача всего человечества. Предстоит большая, безусловно, сложная, напряженная работа, с привлечением широкого круга специалистов, руководителей компаний, общественных объединений и государств. При этом климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран, нам вместе нужно создавать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне", - сказал он.
По его словам, в основе этих правил "должна лежать реальная забота о климате, понимание роли и вклада каждой страны с помощью взаимно признанных моделей учета и мониторинга выбросов и поглощений парникового газа". "Важно следовать принципам технологической нейтральности, то есть объективно учитывать углеродный след разных видов генераций. Не многие об этом знают, но, например углеродный след атомной энергетики ниже, чем солнечной энергетики", - добавил президент.
Путин уточнил, что Россия обладает уникальным практическим опытом разработки и длительной эксплуатации атомных технологий, включая реакторы на быстрых нейтронах, которые в перспективе позволят перейти на замкнутый топливный цикл. "Кстати, атомная плавучая теплоэлектростанция малой мощности уже действует, работает у нас на Востоке, на Севере, на Чукотке. Опираясь на достижения в этой сфере, мы продолжим экспорт атомных технологий, тем самым будем вносить свой вклад в декарбонизацию мировой энергетики", - сказал Путин.
Уникальная ситуация в нефтяной сфере
В нефтяном сегменте и вовсе сложилась абсолютно уникальная ситуация, отметил Путин. "Никто из нас, никто из вас не мог даже в это поверить и представить даже себе не могли, когда весной прошлого года цена на нефть впервые за всю историю приняла отрицательное значение, - напомнил он. - Хранить нефть стало дороже, чем просто заплатить за то, чтобы ее взяли. Это просто уникальная ситуация".
Ключевую роль в стабилизации нефтяного рынка, продолжил Путин, сыграли тогда договоренности в формате ОПЕК+. Странам - участницам ОПЕК и государствам, не входящим в это объединение, удалось наладить эффективное взаимодействие, пояснил он. "В условиях пандемии [они смогли] обеспечить устойчивость нефтяной отрасли. И, что особенно важно, создать условия для инвестиционной активности, ведь в случае остановки вложений в новые месторождения, в перспективную добычу нефти, рынок неизбежно столкнулся бы с масштабным, критическим дефицитом уже в самое ближайшее время. Собственно говоря, кое-что из этого мы сегодня и наблюдаем", - подытожил президент РФ.