Все новости

Азербайджан планирует нарастить поставки газа в Турцию и Европу

Министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов сообщил, что по Южной газовому коридору запланированы объемы 16 млрд куб. м в год

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Азербайджан планирует в 2022 году нарастить экспорт газа в Европу и Турцию до 16 млрд куб. м. Об этом журналистам сказал министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов в кулуарах Российской энергетической недели.

"Мы поставляем газ в Турцию в европейском направлении. По Южной газовому коридору у нас запланировано 16 млрд. В конечном итоге мы выйдем на объемы 16 млрд куб. м в год. В полном объеме это будет в следующем году, экспорт газа в Турцию и Европу: 6 млрд - Турция и 10 млрд - в Европу", - сказал он.

Азербайджан также договорился о дополнительных поставках газа в Турцию с 2023 года в объеме 3,5 млрд куб. м, сообщил Шахбазов.

"У нас в последующие годы к тому, что мы 6 млрд поставляем [в Турцию], еще по новому контракту на уровне трех с половиной плюс, не со следующего года - в среднем на уровне 3,5 млрд [куб. м]. Уже договорились о том, что дополнительно 3,5 млрд в первой фазе будем поставлять, это 2023 год наверное будет", - отметил министр.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что Азербайджан планирует работать с ЕС для расширения географии поставок своего газа в Европу.

О форуме

Международный форум "Российская энергетическая неделя" - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В этом году конференция проходит в московском Манеже 13-15 октября.

Всего форум будет включать более 30 деловых мероприятий, в которых примут участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического комплекса. Также в рамках форума пройдет награждение лауреатов премии "Глобальная энергия". По традиции завершит программу форума 15 октября молодежный день.