Все новости

Вучич обсудит с Путиным цену на газ для Сербии в ходе личной встречи

По словам сербского лидера, встреча запланирована на 25 ноября

БЕЛГРАД, 15 октября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что планирует обсудить с российским лидером Владимиром Путиным цену на газ для Сербии в ходе личной встречи 25 ноября. Об этом он сообщил в пятницу журналистам.

Отвечая на вопрос, верно ли, что цена на газ для Сербии будет обсуждаться в ходе личной встречи двух лидеров, Вучич сказал: "Мы предварительно получили дату - это 25 ноября - для встречи с президентом Российской Федерации".

"Несерьезные люди могут сказать, что ситуация стабильная. Мы надеялись, что цены на газ на рынке упадут, но очевидно, что наш анализ был ошибочным, сегодня цена - $1 200 за 1 тыс. куб. м, а мы в настоящий момент покупаем за $270, и у нас договор до конца года, представьте, что будет 1 января", - заявил Вучич, отметив, что, по-видимому, вскоре стране придется тратить газ из запасов в хранилищах.

По словам Вучича, в качестве первого предложения Белград получил формулу, при которой цена за газ для сербской стороны достигала бы $780-790 за 1 тыс. куб. м. "Мы не можем это выдержать", - констатировал он.

10 октября по результатам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Вучич рассказал, что обратился с просьбой к российскому лидеру Владимиру Путину о выгодной цене на газ. Как заявил Вучич, он уверен, что Сербия получит его по максимально выгодной цене. Ранее сообщалось, что Сербия обсуждает с Россией сохранение цены на газ на уровне $270 за 1 тыс. куб. м на протяжении шести месяцев 2022 года.

7 октября на заседании Российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что надеется на заключение до конца 2021 года долгосрочного договора на поставку газа из России в Сербию.