18 октября 2021, 11:52,
обновлено 18 октября 2021, 12:33
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Михельсон сообщил, что Европа не запрашивала у "Новатэка" увеличить поставки газа

Глава компании считает, что газ на европейском рынке не должен стоить $1200 за 1 куб. м

СЕЛО БЕЛОКАМЕНКА /Мурманская область/, 18 октября. / ТАСС/. Глава "Новатэка" Леонид Михельсон считает, что газ на рынке Европы не должен стоить $1200 за кубометр, поэтому ЕС нужно срочно принять меры и начать заключать долгосрочные контракты на его поставку. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах форума "Расширение сотрудничества в области капитального строительства", организованного "Новатэком".

По его словам, на настоящий момент европейские компании не обращались в "Новатэк" с просьбой об увеличении поставок, в том числе по долгосрочным контрактам. "Людям все равно нужно принимать какие-то серьезные решения. Не может газ стоить 1200 [долларов за кубометр]. Решения надо принимать, подписывать контракты. Надо сейчас приходить к нам и говорить [о заключении долгосрочных контрактов]", - сказал он.

Михельсон добавил, что в настоящее время порядка 80% поставок компании на спотовом рынке идут в страны АТР, а доля Европы незначительна. При этом "Новатэк" не считает себя обязанным обеспечивать дополнительные поставки газа в Европу без заключения контрактов.

Азиатское направление

По словам главы компании, "Новатэк", который ранее больше интересовался спотовыми поставками газа, теперь нацелен на заключение новых долгосрочных контрактов и ведет переговоры со странами Азии. В текущей ситуации на рынке газа долгосрочные контракты обходятся потребителям в 2,5-3 раза дешевле спота.

"На споте практически 80% у нас ушло на рынок АТР, в Европу почти ничего. На текущую дату. Долгосрочные контракты в 2,5 - 3 раза дешевле", - сказал он.

Михельсон добавил, что компания интересуется открытием новых газовых терминалов в ряде стран, в том числе во Вьетнаме. "Страны АТР - Вьетнам, представительство работает, переговоры идут, приоритетная страна для роста потребления электроэнергии", - отметил глава "Новатэка".

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили $1000 за 1 тыс. куб. м и почти достигли $2000 за 1 тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ.

По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них - взрывное увеличение спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветреной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в сезоне прошлого года.