Все новости

Титов попросил генпрокурора подключиться к проблеме оспаривания аренды лесных участков

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей отметил, что ему поступают обращения о существовании неопределенности относительно возможности заключения бизнесменами договоров аренды лесных участков без проведения торгов

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо генпрокурору Игорю Краснову с предложением рассмотреть на заседании межведомственной группы проблему заключения и перезаключения на новый срок договоров аренды на лесоучастки. Об этом говорится в документе, который имеется в распоряжении ТАСС.

Титов указал, что ему поступают обращения, "свидетельствующие о существовании правовой неопределенности относительно возможности заключения предпринимателями в отдельных случаях на новый срок договоров аренды лесных участков без проведения торгов".

В обращениях говорится, что прокуроры подают иски в арбитражные суды и требуют признать недействительными договоры, которые переоформлялись после принятия Лесного кодекса РФ. Только в Приморском крае почти сто таких соглашений с объемом заготовки более 1 млн куб. м. Также надзорное ведомство оспаривает соглашения, заключенные такими лесопользователями на новый срок без торгов в 2018-2020 годах, а уполномоченные органы отказываются продлевать договоры, истекающие в 2021 году. Помимо этого, прокуроры оспаривают договоры аренды, которые были заключены с 1993 по 2000 год на основании лицензии. Свои претензии они обосновывают тем, что при выдаче лицензии не проводились конкурсные (конкурентные) процедуры.

Кроме того, в надзорных органах ставят под сомнение заключение договоров, если права и обязанности по ним арендатор переуступал другому лицу. Таких соглашений в Приморском крае - больше сотни, а объем заготовки по ним достигает 1,5 млн куб. м.

"Заявители отмечают, что во всех перечисленных случаях прокурорами также возбуждаются уголовные дела и предпринимаются попытки взыскания ущерба, причиненного вырубкой лесов. В связи с тем, что, по мнению предпринимателей, описываемые действия нарушают их права и законные интересы, приводят к утрате лесосырьевой базы и рынка, а также угрожают банкротством и уголовной ответственностью, прошу дать поручение рассмотреть указанную проблему на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей", - отметил в своем письме Титов.