Все новости

Глава "Нафтогаза" заявил, что Украина может отказаться от импорта газа в течение пяти лет

Юрий Витренко подчеркнул важность повышения энергоэффективности для достижения Украиной энергетической независимости

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Украина может полностью обеспечить себя газом и отказаться от его импорта в течение пяти лет. Об этом заявил в среду председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко во время панельной дискуссии на украинском газовом инвестиционном конгрессе.

"Этой цели мы можем достичь в течение пяти лет. Успех будет зависеть от трех факторов. Первый из них - наращивание добычи газа", - цитирует Витренко пресс-служба компании.

По его словам, не менее важным направлением является увеличение производства на Украине биогаза. "Если взглянуть на более общую картину, то для достижения самодостаточности, кроме наращивания собственной добычи природного газа, должны работать также над увеличением производства биогаза. Есть огромный потенциал для производства биогаза, Украина - самая большая по территории страна в Европе. Земля значительно дешевле, чем в Западной Европе, поэтому у нас есть большие возможности для построения солнечных, ветровых электростанций и производства биомассы. У нас развитый сельскохозяйственный сектор, также важно для производства биогаза", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" также подчеркнул важность повышения энергоэффективности для достижения Украиной энергетической независимости. "Для достижения энергетической независимости Украина должна работать над уменьшением неэффективных затрат энергии. Самая дешевая и надежная энергия - это та, которую вы не потратили зря", - сказал Витренко.

Импорт по виртуальному реверсу

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Он предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью продления соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 года по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.