Все новости

Минск рассчитывает, что Совет ICAO примет решение по отмене санкций в отношении "Белавиа"

Совет ICAO на заседании 13 октября перенес на 25 октября рассмотрение промежуточного отчета о расследовании причин экстренной посадки борта Ryanair в Минске

МИНСК, 20 октября. /ТАСС/. Белоруссия рассчитывает, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) примет решение по отмене санкций в отношении авиакомпании "Белавиа". Об этом заявил в среду директор департамента авиации министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский в эфире телеканала ОНТ.

"Мы надеемся, что эти вопросы будут рассмотрены, наши жалобы приняты во внимание и Совет ICAO примет действенные меры для того, чтобы урегулировать эту ситуацию", - сказал Сикорский. Он напомнил, что Совет ICAO на заседании 13 октября перенес на 25 октября рассмотрение промежуточного отчета о расследовании причин экстренной посадки борта Ryanair в Минске в мае и жалобы белорусской стороны на дискриминационные санкции со стороны Запада.

"Я бы предложил Боррелю (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - прим ТАСС), может быть, ввести санкции против Средиземного моря. Ведь тысячи и тысячи мигрантов прибывают в Европу через Средиземное море", - отметил чиновник. Он подчеркнул, что авиакомпания "Белавиа" точно так же стала "площадкой, через которую люди бегут за лучшей жизнью". "Они не к нам пришли и даже не в Литву и не в Польшу", - заметил Сикорский.

Инцидент с самолетом

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29. После посадки борта информация о минировании не подтвердилась. Позже стало известно, что на борту самолета находился разыскиваемый белорусскими властями Роман Протасевич - один из основателей признанного в республике экстремистским телеграм-канала Nexta. Он был задержан, а также была задержана и гражданка РФ София Сапега.

После инцидента с самолетом Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты Евросоюза (ЕС) и совершать полеты над территорией союза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Более 20 стран закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика.