Все новости

"Известия": в РФ могут рассмотреть субсидирование покупки гражданами солнечных батарей

При этом госсубсидирование вводить не планируется, окупаемость будет достигаться за счет покрытия собственного потребления и продажи электроэнергии сбытовым компаниям, отмечает газета

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Минэнерго считает целесообразным рассмотреть возможность субсидирования покупки гражданами солнечных батарей у российских производителей в целях наращивания мощности микрогенерации. Об этом газете "Известия" сообщили в министерстве.

"Мы предполагаем, что в большинстве случаев речь будет идти о солнечных панелях как наиболее гибких и при этом простых при установке решений общим количеством порядка 100 тыс. домохозяйств. Пока таких решений мало - сотни домохозяйств", - пояснили в Минэнерго. В министерстве добавили, что наращивание мощности произойдет за счет широкого вовлечения граждан и приобретения объектов микрогенерации, в том числе благодаря кратному снижению стоимости подобных решений.

При этом госсубсидирование вводить не планируется, окупаемость должна будет достигаться за счет покрытия собственного потребления и продажи электроэнергии сбытовым компаниям. В ведомстве считают, что в качестве дополнительной стимулирующей меры можно рассмотреть субсидирование приобретения гражданами оборудования при его покупке у российских производителей с подтвержденной локализацией. Предложение рассмотрят в рабочем порядке в случае его поступления в Госдуму, сообщил член комитета по энергетике Борис Гладких.

По словам заместителя руководителя ИАЦ "Альпари" Натальи Мильчаковой, стоимость мощной солнечной батареи на 5 кВт составляет от 300 до 350 тыс. рублей. Таким образом, оборудование 100 тыс. домов обойдется в 30-35 млрд рублей, подсчитала эксперт. Как отметили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), конечные тарифы на электроэнергию в значительной доле регионов позволяют окупать подобные установки уже сегодня, а в течение 3-5 лет рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может достичь объемов 150-200 МВт в год.

Замглавы Минэнерго Павел Сниккарс рассказал газете, что в правительстве РФ обсуждается наращивание целевого показателя микрогенерации до 1 ГВт к 2030 году. Этот показатель, уточнили министерстве, будет утвержден в рамках уже определенной распоряжением правительства от 6 октября 2021 г. инициативы социально-экономического развития РФ до 2030 года "Чистая энергетика (водород и ВИЭ) ".

Теги