Все новости

Четверть россиян оценивает свой уровень цифровой зрелости как низкий

Начальник отдела социологии АНО "Диалог" Елена Удалова рассказала, что в настоящее время в России увеличивается запрос на цифровой диалог среди пользователей

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Доля россиян, оценивающих свой уровень цифровой зрелости как неудовлетворительный, составляет порядка 25% в России. Об этом сообщила начальник отдела социологии АНО "Диалог" Елена Удалова в четверг в ходе Международного конвента молодых лидеров государств - участников СНГ "Цифровое партнерство".

"Население критично оценивает свой уровень цифровой зрелости. 60% ставят себе по школьным меркам "3" и ниже. При этом четверть - это оценка "неудовлетворительно". <…> Людям кажется, что они не могут с высокой точностью понимать, как они должны безопасно себя вести в интернете, какие есть правила, что необходимо", - сказала она.

По словам Удаловой, в настоящее время в России увеличивается запрос на цифровой диалог среди пользователей. Количество россиян, общающихся в интернете, увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. "У нас кратный рост количества контактов общения людей в интернете. Если в прошлом году мы говорили, что около четверти людей коммуницировали, то сейчас это уже 45%", - сообщила она.

При этом индекс цифровой зрелости, разработанный АНО "Диалог" в этом году и основанный на медиаактивности населения, использовании онлайн-сервисов государственных услуг, а также платформ обратной связи, составляет в России 42 балла из 100, отметила Удалова. "Если здесь с точки зрения развития самих технологий, их комфорта, гарантии безопасности будет движение, то в России, я точно уверена, индекс будет расти и будет расти достаточно высокими темпами", - добавила она.

Нацпроект "Цифровая экономика РФ" включает в себя шесть федеральных проектов: "Нормативное регулирование цифровой среды", "Информационная инфраструктура", "Кадры для цифровой экономики", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии" и "Цифровое государственное управление". К 2030 году необходимо в четыре раза увеличить инвестиции в отечественное программное обеспечение, повысить цифровую зрелость, 95% массовых социально значимых услуг должны потребляться жителями онлайн и 97% домохозяйств должны иметь возможность широкополосного доступа к сети интернет.

Теги