Все новости

Эксперт: бизнесу Москвы из-за новых ограничений нужны льготные кредиты по уплате аренды

Председатель бизнес-объединения "Деловая Россия" Алексей Репик отметил, что компании, выплачивающие банкам кредиты по недвижимости, зачастую не могут идти навстречу своим арендаторам

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Председатель бизнес-объединения "Деловая Россия" Алексей Репик предложил создать программу льготного кредитования на уплату аренды для столичного бизнеса. Об этом он в четверг сообщил ТАСС.

В Москве устанавливаются нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. На это время приостанавливается работа всех предприятий и организаций. Исключение - организации, обеспечивающие функционирование городской инфраструктуры, и предприятия непрерывного цикла.

"Все, что касается московского бизнеса в сфере услуг, ресторанов, развлекательных мероприятий - то есть всех, на кого влияет новое решение - льготное кредитование, причем не только на заработную плату, которое по большому счету есть для всей страны в рамках программы ФОТ 3.0, за что огромное спасибо правительству. Но, возможно, льготное кредитование на покрытие арендных платежей для тех, для кого это актуально. Потому что для кого-то зарплата является главным "костом" (издержкой, - прим. ТАСС), а для кого-то зарплата - меньшая проблема, чем арендные платежи", - сказал Репик.

По его словам, компании, выплачивающие банкам кредиты по недвижимости, зачастую не могут идти навстречу своим арендаторам. "Здесь, мне кажется, Москва могла бы предложить хотя бы руку помощи с точки зрения льготного кредита и последующих рассрочек", - сказал Репик.

Он отметил, что ФОТ 3.0 закрывает важную статью расходов бизнеса, однако она не единственная. "Есть ряд предприятий - условно, мы говорим про спортивные комплексы. Там может быть не так много персонала, но очень большая стоимость аренды объекта недвижимости, инфраструктуры, отопление этого всего, коммунальные [платежи]. Мы же не летом закрываемся, а в прохладное время - это недешево. Я имею ввиду распространение подобных подходов на более широкую часть расходов, пусть не гранты, хотя бы льготное финансирование, аналогичное ФОТ 3.0", - сказал Репик.

Президент РФ Владимир Путин накануне подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября текущего года в России нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты. При этом регионы могут корректировать эти сроки самостоятельно. Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предложил возобновить кредитование пострадавших отраслей под 3% годовых, а также ввести единовременные выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого.