21 октября 2021, 17:08

В Минвостокразвития рассказали, что сдерживает развитие регионов Дальнего Востока

По словам директора департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Сослана Абисалова, одна из причин - ограниченная пропускная способность железных дорог в округе

ТАСС, 21 октября. Экономическое развитие регионов Дальнего Востока сдерживает ограниченная пропускная способность железных дорог. Решением этой проблемы может стать модернизация БАМа и Транссиба, сообщил в четверг директор департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Сослан Абисалов.

Модернизация БАМа и Транссиба - один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2021 году провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн тонн. Реализация второго этапа развития Восточного полигона позволит увеличить пропускную способность магистралей до 180 млн тонн в год до 2024 года.

"Мы сейчас все наблюдаем недостаточную провозную способность железных дорог - это ключевой инфраструктурный фактор, который сдерживает развитие экономик субъектов Дальнего Востока. По итогам 2020 года мы порядка 15 млн тонн грузов дальневосточных производителей не смогли вывезти", - сказал он в рамках круглого стола в Совете Федерации.

Абисалов добавил, что за девять месяцев 2021 года 7 млн тонн грузов не смогли вывезти из регионов Дальнего Востока. По его словам, наибольший недогруз в Хабаровском и Приморском краях - около 1,5 млн тонн, также в Забайкальском крае и Бурятии - около 1 млн тонн. "В первую очередь, это, конечно, уголь - порядка 2,5 млн тонн, лес - где-то 1,7 млн тонн, руда железная и марганцевая, зерно", - пояснил он.

Прорабатываются и варианты альтернативного вывоза грузов с Дальнего Востока в направлении северных морей, что впоследствии позволит использовать Северный морской путь.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Об альтернативе Восточному полигону

Также, по словам Абисалова, часть железной дороги "Баренцкомур" на северо-западе России и железнодорожное сообщение Эльга - Чумикан на Дальнем Востоке позволят каждый год перевозить по 800 млн тонн грузов соответственно. В данный момент они рассматриваются как альтернатива Восточному полигону.

"У нас альтернативный железнодорожный маршрут, который частично может разгрузить Восточный полигон, - это линия Сосногорск - Индига (Республика Коми - Ненецкий автономный округ), Эльга - Чумикан (Республика Саха - Хабаровский край). Эти проекты прорабатываются, но пока еще на ранней стадии. Предварительно, протяженность достаточно большая - около 500 км. Мы сможем вывозить там порядка 800 млн тонн соответственно", - сказал Абисалов в рамках круглого стола в Совете Федерации.

По его словам, железнодорожные сообщения до портов помогут в будущем использовать транспортный потенциал Северного морского пути.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин поручил кабмину к декабрю изучить вопрос о строительстве железнодорожной линии от Эльгинского угольного месторождения до побережья Охотского моря. Село Чумикан Хабаровского края расположено на берегу Охотского моря, там же находится одноименный порт.

Проект "Баренцкомур", предполагающий строительство железнодорожной магистрали Сосногорск - Индига, которая соединит Индигу, Сосногорск, Троицко-Печорск, Полуночное и Сургут, закреплен в Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ и в стратегии развития соседнего с Коми Ненецкого автономного округа до 2030 года.

Восточный полигон - это модернизация Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей, которая входит в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года. Среди ее основных задач - повышение транспортной мобильности, расширение сети высокоскоростных магистралей, развитие скоростного движения и инфраструктуры, обновление парка подвижного состава.