Все новости

Документ транспортного планирования появится в Чувашии в середине 2022 года

Он поможет региону участвовать в федеральных программах развития транспортной инфраструктуры

ТАСС, 21 октября. Власти Чувашии в середине 2022 года разработают документ транспортного планирования, с помощью которого республика сможет участвовать в федеральных программах развития транспортной инфраструктуры и в проекте "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях" нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги". Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой администрации главы республики.

"Это обязательный документ, чтобы участвовать во многих программах развития транспортной инфраструктуры федерального уровня. К середине следующего года он у нас появится", - приводятся в сообщении слова главы республики Олега Николаева.

По словам Николаева, речь прежде всего идет о программах модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях и цифровизации транспортного комплекса. Документ транспортного планирования также содержит перечень мероприятий по развитию регулярных перевозок пассажиров. В его состав входит программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, комплексные схемы организации транспортного обслуживания населения, схемы организации дорожного движения.

Документ позволит республике принять участие в федеральном проекте "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях" нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги". Федеральный проект предусматривает поддержку Минтранса России регионам в обновлении парка городских автобусов и троллейбусов. Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга: перевозчикам предоставляется право приобретения транспортных средств со скидкой 60% от их стоимости.

Кроме того, Минтранс Чувашии проводит работу по формированию единой цифровой платформы транспортного комплекса. В числе ключевых направлений трансформации внедрение приборов фото- и видеофиксации на автодорогах регионального и местного значения, системы ГЛОНАСС, системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

Национальный проект "Безопасные и качественные автодороги" реализуется с 2019 года. Изначально в него были включены четыре федеральных проекта: "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Дорожная сеть", "Безопасность дорожного движения" и "Автомобильные дороги Минобороны России". В рамках поручений президента о новых национальных целях развития до 2030 года в нацпроект планируется включить с 2021 года два новых федеральных проекта: "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях" и "Развитие федеральной магистральной сети". При этом основные цели по приведению в нормативное состояние региональных и муниципальных дорог (с 44,9% в 2020 году до 60% в 2030 году), снижению смертности в ДТП (с 10,9 чел на 100 тыс. населения в 2020 году до 4 человек в 2030 году), внедрению новых технологий в дорожное хозяйство полагается сохранить до 2030 года. В нацпроекте также могут появиться новые показатели удовлетворенности граждан состоянием дорог, безопасностью движения и качеством транспортного обслуживания.