Все новости

"Газпром" фиксирует отбор Украиной газа после перевода на предоплату

Несанкционированный отбор влияет на объемы транзита через Украину в адрес европейских потребителей

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" фиксирует отбор Украиной газа начиная с 19 июня, свидетельствуют данные центрального диспетчерского управления ТЭКа, которые приводит Bloomberg.

"Газпром" с 16 июня перевел Украину на режим авансовых платежей, приостановив поставки газа в страну.

Режим предоплаты предусматривает, что Украина получает только ранее оплаченные объемы газа. Несанкционированный отбор влияет на объемы транзита через Украину в адрес европейских потребителей.

Исполнительный директор германского концерна Wintershal Райнер Зеле ранее говорил ИТАР-ТАСС, что его компания (импортер российского газа в Германию. - ИТАР-ТАСС) получила гарантии Еврокомиссии, что в случае перебоев с транзитом газа в Европу по территории Украины ЕК расширит доступ к мощностям трубопровода Opal.

"Речь идет о 100% мощностей трубы в случае чрезвычайной ситуации, то есть приостановки транзита. Срок приостановки в данном случае не имеет значения - транзит или есть, или его нет", - подчеркивал Зеле.

По его оценке, запасы газа в европейских хранилищах позволяют избежать негативных последствий в зимнем сезоне в случае перебоев с транзитом российского газа через Украину.

"Теплая зима позволила сохранить запасы в хранилищах на необыкновенно высоком уровне. Этого достаточно, чтобы подготовиться к наступающему зимнему сезону. Но для Европы очень важно, чтобы транзитные условия поставок газа через Украину оставались стабильными. Мы много инвестировали в систему безопасности поставок и должны избежать сбоев", - сказал он, добавив, что "невозможно сохранить доверие, если не платить по счетам".

Минэнерго не подтверждает информацию об отборе газа.

Пока будет возможность

Украина будет исполнять транзитные обязательства до тех пор, пока для этого будет технологическая возможность, написал ранее назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в письме еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.

Минэнергоугля Украины также обратилось к еврокомиссару с предложением создать оперативную группу из представителей ЕС для контроля над транзитом российского газа, проходящего через территорию Украины.

По мнению Продана, это позволит "убедиться непосредственно на газоизмерительных станциях и в диспетчерских пунктах, что украинская сторона выполняет свои обязательства по транспортировке природного газа в страны ЕС".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, без наличия в ПХГ Украины 18 млрд куб. м газа трудно гарантировать надежность транзита в зимнее время.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье