Все новости

СМИ: Пакистан остался в сером списке ФАТФ

Как сообщил президент группы Маркус Плейер, для выхода из этого списка стране необходимо выполнить оставшиеся четыре пункта

ИСЛАМАБАД, 22 октября. /ТАСС/. Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, ФАТФ) не стала исключать Пакистан из своего серого списка, в который входят государства, не принимающие достаточных мер для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом в пятницу сообщает газета Dawn.

"На состоявшемся в четверг в Париже пленарном заседании ФАТФ мы поддержали Пакистан в том, что он добился хороших результатов, в основном выполнив 30 пунктов из 34, касающихся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Это демонстрирует четкую приверженность правительства Пакистана выполнению своих обязательств, и нет никаких оснований для внесения страны в черный список", - цитирует издание слова президента ФАТФ Маркуса Плейера.

"Однако, - сказал он, - Пакистан, несмотря на достигнутые успехи, должен выполнить оставшиеся четыре пункта, предусматривающие устранение остающихся недостатков в борьбе с финансовой поддержкой терроризма, после чего он будет исключен из серого списка ФАТФ", - подчеркнул Плейер.

Пакистанский аналитический центр Tabadlab ранее сообщил, что присутствие Пакистана в сером списке ФАТФ обошлось стране в совокупные потери ВВП в 38 млрд долларов в 2018-2019 годах за счет уменьшения государственных и потребительских расходов и снижения потребления в стране. "В результате санкций Пакистан был вынужден снизить уровень экспорта, также уменьшились прямые иностранные инвестиции в его экономику", - отмечал Tabadlab.

В июне 2018 года ФАТФ занесла Пакистан в свой серый список. Она предъявила Исламабаду 34 требования, предусматривающие конкретные действия пакистанских властей о борьбе с террористами, использующими его территорию для совершения атак в Индии и отмывания денег. Пакистан должен был выполнить эти условия к концу 2019 года, однако этот срок был продлен из-за пандемии коронавируса.

ФАТФ - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. В нее входят 36 стран и две международные организации, еще 23 организации и две страны (Индонезия и Саудовская Аравия) имеют статус наблюдателей. Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций, которые подвергаются пересмотру в среднем один раз в пять лет, и девять специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, разработанные после 11 сентября 2001 года.