Все новости

Чернышенко: корпорация "Туризм.РФ" поможет Мордовии создать туристическую инфраструктуру

По словам вице-премьера РФ, у региона огромный туристический потенциал

ТАСС, 22 октября. Корпорация "Туризм.РФ" окажет содействие Мордовии в процессе создания туристической инфраструктуры в республике, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер Дмитрий Чернышенко после подписания соглашения между республикой и корпораций.

"В Мордовии есть уникальные места: Саранск, Темников, Санаксарь - неотъемлемая часть целой цепочки святых мест. Очевидно, что у Мордовии огромный туристический потенциал. Мордовия одной из первых республик подписала соглашение с корпорацией "Туризм.РФ", что позволит получить доступ к различным инструментам, местный бизнес [сможет] активно участвовать в создании нужной для туристов инфраструктуры. Горизонт возврата инвестиций существенно сокращается, соответственно больше наших граждан смогут получить доступные условия для посещения уникальных природных, культурных мест Мордовии", - сказал Чернышенко.

Как отметил глава Мордовии Артем Здунов, у республики есть большие резервы роста в плане развития туризма, однако пока задействованы не все возможности. По словам генерального директора корпорации "Туризм.РФ" Сергея Суханова, в первую очередь партнерам предстоит определить наиболее привлекательные для создания инфраструктуры территории.

"Я вижу нашу совместную работу, в первую очередь, по определению привлекательных мест, территорий. Одно из таких мест - Темниковский район, [где] создается паломнический кластер. Есть и природные территории. Нам нужно всесторонне изучить [вопрос] и определить, на каких из этих территорий мы точно будем строить места размещения различной классификации, чтобы туристы могли выбрать по стоимости удобные, комфортные места размещения", - сказал Суханов.

В середине сентября президент России Владимир Путин поручил включить Темниковский район Мордовии в ключевые маршруты паломническо-туристического кластера Нижегородской области. Как сообщал ТАСС Здунов, власти планируют благоустроить общественные пространства в Темникове, создать центр культурного развития с музейно-просветительским модулем и восстановить к 2025 году усадьбу адмирала Федора Ушакова в деревне Алексеевка Темниковского районе, где флотоводец провел последние годы своей жизни. Усадьба Ушакова не сохранилась, на ее месте установлены стела, камень и поклонный крест.