Все новости
Обновлено 

Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа в объеме 55 млрд куб. м

Cекретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов напомнил, что Украина имеет контракт с Россией на прокачку в год 40 млрд куб. м газа

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины предлагает дополнительные мощности по транзиту российского газа в Европу в объеме не менее 55 млрд куб м. Об этом сообщил в пятницу секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Украина предлагает европейским странам обеспечить дополнительные поставки 55 млрд куб. м газа из России в Европу по украинской ГТС", - сказал Данилов.

Он пояснил, что СНБО поручил Кабмину вместе с "Нафтогазом" и "Оператором ГТСУ" определить "специальные условия для транспортировки дополнительного газа по украинской газотранспортной системе в страны ЕС в объеме не менее 55 млрд кубов в год". Данилов напомнил, что Украина имеет контракт с Россией на прокачку в год 40 млрд куб. м газа. По его словам, мощности украинской ГТС позволяют предложить Европе дополнительные 55 млрд куб. м. При этом Данилов не объяснил, как это можно будет сделать сверх заложенной в контракт с Россией цифры.

Компании "Нафтогаз" и "Газпром" 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме "качай или плати" составляет 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта на транзит Украина получит более $7 млрд. В 2020 году через территорию этой страны в ЕС было транспортировано 55,8 млрд куб. м российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.