Все новости
Обновлено 

Совбез Украины запретил отключать потребителям газ до конца отопительного сезона

Из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений в некоторых украинских областях объявили чрезвычайную ситуацию

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины запретил отключать потребителям газ до конца отопительного сезона. Об этом сообщил в пятницу на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Кабмину поручено в течение трех дней принять меры для установления бесперебойного механизма, без права отключения поставки газа бытовым потребителям, бюджетным организациям, предприятиям теплоснабжения, коммунальным неприбыльным предприятиям до конца отопительного сезона", - сказал он.

По его словам, запрет введен в соответствии со статьей 11 закона о рынке природного газа до завершения отопительного сезона 2021 - 2022 годов.

Из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений в некоторых украинских областях объявили чрезвычайную ситуацию (ЧС). По данным местных властей, поставщики, которые ранее выиграли торги и заключили договоры на поставку газа, теперь отказываются это делать, ссылаясь на резкий рост рыночных цен. Введение режима ЧС позволит бюджетным учреждениям заключать договоры с компанией "Нафтогаз трейдинг" по сокращенной процедуре и обеспечить цену газа, соответствующую меморандуму. Во многих регионах страны, в том числе в Киеве, до сих пор не включено отопление.