25 октября 2021, 10:48,
обновлено 25 октября 2021, 11:12

В ЦБ прокомментировали информацию о рисках ухода клиентов из банков к нелегалам

Гавриил Григоров/ ТАСС

Директор департамента обеспечения банковского надзора Александр Данилов расценивает такую информацию как "пугалку"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Банк России не видит реального риска ухода ряда банковских клиентов к нелегальным кредиторам после вступления в силу закона о праве регулятора вводить прямые количественные ограничения по кредитам. Об этом сообщил на брифинге директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

В понедельник издание РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в адрес Минфина сообщило, что прямые количественные ограничения по кредитам могут иметь системные риски для российских заемщиков. Участники рынка опасаются, что, столкнувшись с отказами банков, заемщики проявят интерес к так называемому теневому финансированию - например, оформят рассрочку у торговых посредников или небанковских экосистем, пишет издание.

"Это просто попытка немного нагнать жути. Но мне кажется, что за этим нет реального риска большого", - сказал Данилов, отметив, что расценивает подобную информацию как "пугалку". При этом глава департамента подчеркнул, что регулятор следит за тем, чтобы банковские клиенты не уходили в "теневое финансирование".

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Банк России получит полномочия устанавливать ограничения на привлечение кредитов, чтобы замедлить чрезмерный рост необеспеченного потребительского кредитования. При этом количественные ограничения предполагается дифференцировать по ряду критериев: в зависимости от значений характеристик кредитов, от вида микрофинансовых организаций (МФО), от видов лицензий, выдаваемых банкам, и отнесения кредитных организаций к системно значимым. В случае нарушения банками или МФО установленных ЦБ прямых количественных ограничений предлагается для кредитных организаций предусмотреть повышенные значения надбавок к коэффициентам риска, а для МФО - дополнительные коэффициенты риска или применять меры, предусмотренные федеральными законами.

Законопроект был инициирован главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и депутатом Госдумы седьмого созыва Игорем Дивинским.

В начале октября президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой и Банком России обеспечить до 1 декабря 2021 года принятие федерального закона, наделяющего ЦБ РФ полномочиями по установлению прямых количественных ограничений на объемы предоставляемых кредитными организациями и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов на потребительские цели. 

Теги:
Россия