Все новости

Лукашенко заявил, что не против продажи белорусской электроэнергии Литве и Украине

Президент также отметил, что с учетом позиции этих стран по отношению к Белоруссии можно было бы не поставлять им электроэнергию

МИНСК, 26 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против продажи белорусской электроэнергии Литве и Украине, несмотря на их позицию по отношению к Минску.

"Будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, полностью не потреблять и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански", - сказал белорусский лидер, чьи слова приводит агентство БелТА.

Общаясь во вторник с коллективом Лидской центральной районной больницы (Гродненская область), Лукашенко отметил, что с учетом позиции этих стран по отношению к Белоруссии можно было бы не поставлять им электроэнергию. "Но людей жалко. Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вы же понимаете, что там за руководство, - оно управляется извне, под колпаком сидят у американцев", - сказал Лукашенко.

"Но мы на этом не хотим получать какие-то дивиденды. Как я часто говорю, я в деревне вырос, и там все были друг за друга. Мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию - пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. <...> Возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении", - сказал белорусский лидер.

История вопроса

29 сентября 2021 года Национальная комиссия Украины (НКРЭКУ), осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, продлила введенный в апреле 2020 года запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября. В феврале глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Киев планирует до конца 2023 года отсоединиться от белорусской и российской энергосистем и интегрироваться в европейскую. Однако 18 октября текущего года украинское издание "Экономическая правда" сообщило, что Украина готовится к возобновлению поставок электроэнергии из Белоруссии уже в начале ноября.

Белоруссия завершает строительство АЭС по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый.

Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). 10 июня первый блок БелАЭС официально введен в промышленную эксплуатацию, сейчас временно отключен. Готовность второго блока БелАЭС почти 90%, ввод его в промышленную эксплуатацию планируется в 2022 году. В Вильнюсе считают, что БелАЭС возводилась с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики, парламент Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности и на законодательном уровне запретил покупку и экспортный пропуск через литовские сети ее электроэнергии.