28 ОКТ, 13:09 Обновлено 17:07

Сечин: сбои в цепочках поставок товаров должны привести к переосмыслению роли запасов

Глава "Роснефти" призвал укреплять "мосты дружбы и взаимопонимания" между Россией и Европой, несмотря на политизацию энергетических процессов

ВЕРОНА, 28 октября. /ТАСС/. Глобальные сбои в цепочках поставок товаров должны привести к переосмыслению роли товарных запасов и к необходимости их поддержания на разумных уровнях. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на сессии "Структурные изменения в экономике и будущее энергетики" в рамках ХIV Евразийского экономического форума.

Сечин отметил, что глобальные цепочки поставок товаров, включая морской и железнодорожный транспорт, автомобильные и авиационные перевозки, оказались не готовы к скачкам предложения и спроса. "Срываются поставки не только готовых товаров, но и сырья, что хорошо показала недавняя ситуация с танкером, заблокировавшим Суэцкий канал", - сказал он.

По его словам, экономика становится все более взаимосвязанной, и на первый план выходит надежная работа инфраструктуры. "По всей видимости, усложнение глобальных производственных связей и необходимость стабильных поставок должны привести к переосмыслению роли товарных запасов, необходимости поддержания их на разумных уровнях, снижающих неопределенность и риски перебоев", - подчеркнул глава "Роснефти".

Сечин также призвал укреплять "мосты дружбы и взаимопонимания" между Россией и Европой, несмотря на политизацию энергетических процессов. "Россия остается важнейшим и самым надежным поставщиком газа в Европу", - заявил он.

Глава "Роснефти" отметил, что крупнейшие мировые биржи могли бы регистрировать долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, это помогло бы сбалансировать рынок.

"Думается, что крупнейшие мировые биржи - такие, как Нью-Йоркская, Лондонская, Шанхайская, - которые являются центрами регистрации большинства сделок, могли бы также регистрировать долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, тем самым содействуя балансированию рынков", - сказал он.

Дефицит инвестиций в нефтегазовые проекты

Накопленный дефицит инвестиций нефтегазовых компаний в проекты может вырасти до $600 млрд при сохранении текущего объема инвестиций, заявил глава "Роснефти".

По его словам, значительное число нефтегазовых компаний не планируют наращивать инвестиции в проекты в условиях неопределенности в отношении долгосрочного спроса и цены нефти. Так, в 2021 году инвестиции будут вдвое ниже, чем в 2014 году, отметил Сечин.

"Исходя из текущих трендов реализации проектов, накопленный дефицит инвестиций, необходимых для удовлетворения спроса на нефть, в 2021-2025 годах может составить $135 млрд. Если инвестиции останутся на текущем уровне, то к 2030 году их накопленный дефицит, по оценке J.P. Morgan, достигнет $600 млрд", - сказал он.

Сокращение инвестиций в геологоразведку

По словам главы "Роснефти", климатическая повестка уже в настоящее время оказывает негативное влияние на всю энергетику. В частности, объем инвестиций нефтегазовых компаний в геологоразведочные работы в прошлом году упал втрое, до $5 млрд, тогда как в 2011-2015 годах показатель составлял в среднем $16 млрд в год.

Сечин добавил, что из-за недофинансирования геологоразведочных работ уровень восполнения запасов нефти и газа в мире снижается уже четвертый год подряд, а риски дефицита поставок уже сейчас закладываются в цены, негативно сказываясь на доходах европейских и мировых потребителей.

При этом сторонники отказа от инвестиций в нефтегазовые проекты не видят рисков разбалансировки рынков.

"Этот год наглядно показал, что ошибочные решения в области климатической политики могут привести к серьезным негативным последствиям для всей мировой экономики и общества. На этом фоне все сильнее звучат требования об отказе от инвестиций в нефть и газ. Создается впечатление, что в отдельных случаях сторонники скорейшего ухода от ископаемых топлив игнорируют риски неминуемой разбалансировки рынков", - подчеркнул глава "Роснефти".

Читать на tass.ru
Теги