Все новости

"Газпром" прогнозирует хорошие показатели по экспорту газа в 2014 году

Сейчас отбор газа нашими потребителями в Европе в летний период идет на уровне, характерном для зимы, сказал глава "Газпрома"

"Наши производственные мощности востребованы и в этом году. Последние данные показывают, что сейчас отбор газа нашими потребителями в Европе в летний период идет на уровне, характерном для зимы. У нас есть основания прогнозировать хорошие показатели по экспорту и в текущем году", - пояснил он.

"В 2013 году группа "Газпром" поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд кубометров газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности", - сообщил Миллер.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что рост поставок составил 16,3% "Мы смогли увеличить объем экспорта, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5%.

Ближнее зарубежье

При этом "Газпром" ожидает продолжения тенденции к снижению экспорта газа в ближнее зарубежье из-за событий на Украине, заявил Миллер. "Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 году было вызвано в основном сокращением потребления на Украине. Известные события на Украине дают основания прогнозировать продолжение этой тенденции", - сказал он.

Миллер отметил, что в 2013 году "Газпром" поставил в страны ближнего зарубежья 59,4 млрд кубометров газа. Выручка от продаж составила 423,5 млрд руб.

Поставки в ГТС "Газпрома"

Поставка газа в газотранспортную систему (ГТС) "Газпрома" на территории России составила в 2013 году более 659 млрд кубометров, что больше объема годового потребления газа во всей Европе. Об этом заявил на годовом собрании акционеров "Газпрома" глава компании Алексей Миллер

Морские трансграничные трубопроводные системы, созданные и эксплуатируемые с участием группы "Газпром" ("Голубой поток" и "Северный поток") в 2013 году обеспечили около 23% поставок газа по долгосрочным контрактам, добавил он.

"С пуском "Южного потока" морские газопроводы будут обеспечивать две трети экспортных поставок", - резюмировал Миллер.