Все новости

ЦБ РФ: страховщики не имеют права отказывать гражданам в заключении договора ОСАГО

В случае отказа регулятор рекомендует гражданам обращаться в суд

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Страховщики не имеют права отказывать в заключении договора ОСАГО. Об этом говорится в рекомендациях гражданам по спорным вопросам в отношениях со страховщиками, опубликованных Банком России.

В рекомендациях Банка России говорится, что страховщики не имеют права отказать в заключении договора ОСАГО, если они располагают для этого соответствующими возможностями. В противном случае следует обращаться в суд.

Судебная инстанция может принять решение потребовать от страховой компании заключить договор ОСАГО и обязать возместить убытки. Если же гражданин считает, что страховая компания навязывает ему дополнительные услуги, он может направить жалобу в Роспотребнадзор. В случае несогласия с выводами экспертизы гражданин может организовать проведение повторной, с привлечением другого эксперта-техника. Расходы в этом случае оплачивает инициатор.

Из документа ЦБ РФ следует также, что отсутствие представителя страховщика в каком-либо регионе не может быть основанием для отказа заключить договор по ОСАГО. Компании, работающие в сфере обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов (ОСАГО), должны иметь в каждом субъекте РФ подразделение (филиал), уполномоченное рассматривать требования потерпевших о страховых выплатах.

В рекомендациях Банка России содержится также перечень документов, которые страхователь должен приложить к заявлению о страховой выплате.

Банк России ссылается на федеральные законы "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "О защите прав потребителей", Гражданский кодекс РФ и другие правовые и нормативные акты.