27 июня 2014, 12:50

Миллер: предмета для переговоров с Украиной сегодня нет

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Надо сначала погасить задолженность, заявил глава компании

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Никаких обращений со стороны "Нафтогаза Украины" по изменению транзитного договора не было, заявил на брифинге глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность, - сказал Миллер. - Цена для Украины честная, потому что она договорная, она прописана в контракте".

Ранее глава "Газпрома" заявлял, что позиция России в переговорах по газу с Украиной остается неизменной - украинская сторона должна "показать прогресс в платежах за апрель и май". "Наша позиция по переговорам очень проста и лаконична: мы не можем допустить, чтобы переговоры привели к тому, что задолженность украинской стороны перед Россией, перед "Газпромом" все время нарастала", - говорил Миллер. Глава "Газпрома" отметил, что этот подход абсолютно понятен и европейским партнерам России.

По данным "Газпрома",  просроченная задолженность "Нафтогаза Украины"  за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд - $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд за апрель-май 2014 года.

Поезд ушел

У "Газпрома" нет никакого интереса к участию в газотранспортной системе (ГТС) Украины, заявил глава газовой компании. "Поезд ушел, и, похоже, уже вчера", - пояснил он. "Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет", - сказал в пятницу Миллер.

Газотранспортная система Украины

"ГТС Украины не принадлежит "Нафтогазу", а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены", - пояснил он.

Необходимо сначала "изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС", считает глава "Газпрома". Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины "очень невелика".

Транзитные риски

По словам Миллера, "Газпром" начал закачку газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). Компания планирует закачать 5 млрд кубометров. В настоящее время оперативный остаток составляет 2,6 млрд кубометров.

"Оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить из ПХГ в Европе, примерно 54-55 млн кубометров в сутки", - сказал глава компании.

Он подчеркнул, что закачка газа в хранилища "полностью не снимет транзитные риски для Украины".

По словам Миллера, "Газпром" не исключает возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом на Украину. "Физического реверса нет, - сказал он. - И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения".

"Газпром" также не исключает полного прекращения транзита газа через Украину. "То, что случилось один раз, это закономерность, в мире случайностей нет. В 2009 году были прекращены поставки газа полностью, нам такие события уже известны", - отметил Миллер.