МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер 27 июня впервые официально заявил, что у "Газпрома" нет места для газа независимых производителей в проектируемом трубопроводе "Сила Сибири", который свяжет месторождения Восточной Сибири с портами Дальнего Востока и обеспечит поставки в Китай.
"Трубопровод "Сила Сибири" рассчитан только на поставки газа, законтрактованного "Газпромом" и китайской CNPC", - сказал он на пресс-конференции по итогам собрания акционеров газового холдинга, комментируя возможность допуска независимых производителей к новому газопроводу.
Глава "Газпрома" уверен, что холдинг сам сумеет наполнить газопровод и ресурсной базой для "Силы Сибири" будут Чаяндинская и Ковыктинская группы месторождений. "Запасов месторождений "Газпрома" достаточно для заполнения газопровода "Сила Сибири", - говорил ранее куратор добычи "Газпрома" Виталий Маркелов.
Основным лоббистом доступа независимых производителей газа к новой газотранспортной системе является "Роснефть". Компания ведет переговоры с "Газпромом" - владельцем российской газотранспортной системы и монополистом на рынке экспорта газа - о поставках в газопровод со своих восточносибирских месторождений в объеме до 18 млрд кубометров в год.
Но "Газпром" отказывает компании в доступе к "Силе Сибири", заявил сегодня президент "Роснефти" Игорь Сечин. "Как ни странно, но подходы "Газпрома" основаны на собственности единой газотранспортной системы", - констатировал он.
Аргументы "Газпрома" И "Роснефти"
"Роснефть" уже неоднократно заявляла об интересе к развитию газотранспортной системы в восточных регионах России. НК "Роснефть" готова даже строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, говорил глава компании. "Если "Газпром" реализует проект строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" и будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты", - говорил Сечин ранее, напоминая, что "Роснефть" "развивает ряд новых месторождений в Восточной Сибири - это цепочка Сузун - Тагул, Лодочное, Таас - Юряхское, все эти ресурсы имеют газовый фактор". "И конечно, мы рассчитываем на то, что будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные - около 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров", - подчеркивал Сечин, который в начале июня поднял вопрос о праве на экспорт трубопроводного газа для независимых производителей на президентской комиссии по ТЭКу.
У "Газпрома" есть своя аргументация. Газовому холдингу нужны гарантии, что независимые производители готовы и имеют реальные запасы для поставок в Китай, говорил член правления "Газпрома" Дмитрий Люгай, который теперь занимает в "Газпроме" должность Влады Русаковой, перешедшей в "Роснефть" в качестве стратега газового бизнеса. Пока независимые производители говорят о потенциале ресурсов газа, а не о запасах, а по факту запасов может быть гораздо меньше заявляемых сейчас объемов, отмечал он, поясняя, что у независимых производителей нет проектной документации по освоению месторождений с запасами газа в Восточной Сибири. Главным отличием запасов "Газпрома" от запасов независимых производителей является то, что у "Газпрома" они сосредоточены на пяти месторождениях, а у независимых производителей - на пятидесяти.
Окончательное решение о возможности доступа к "Силе Сибири" пока не принято. Оно может быть принято не ранее чем через несколько месяцев и после дополнительных консультаций, заявил 19 июня министр энергетики РФ Александр Новак. "Окончательного решения нет. Для окончательного решения необходимо дополнительное изучение этого вопроса", - сказал он.
Во сколько обойдется "Сила Сибири"
"Газпром" готов не только полностью заполнять трубопровод своим газом, но и самостоятельно аккумулировать финансовые ресурсы для реализации этого проекта стоимостью $55 млрд. Алексей Миллер говорил, что не видит необходимости в привлечении государственных финансовых ресурсов для строительства газопровода.
Подумать о способах решения задачи с финансированием прокладки "Силы Сибири" правительству и Минфину предложил на комиссии по ТЭКу президент РФ Владимир Путин, указав, что одним из вариантов может быть докапитализация "Газпрома" на стоимость строительства инфраструктуры на Востоке России. "Докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры", - отметил тогда президент.
Но позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что министерство пока не видит оснований для докапитализации "Газпрома" в связи с китайским контрактом. Финансовый директор газового холдинга Андрей Круглов также высказывался против докапитализации. Для реализации этого проекта нужна не докапитализация, а рост тарифов и налоговые льготы, заявлял он 26 июня, отмечая, что разморозка тарифов может быть одной из мер господдержки газотранспортному проекту. "Да, мы считаем, что это (разморозка. - ИТАР-ТАСС) может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири", - сказал Круглов. Пока же "Газпром" не обращался в правительство РФ с просьбой повысить тарифы на газ в увязке с реализацией проекта "Сила Сибири", сообщил сегодня Алексей Миллер.
В планах строительство еще одного газопровода в Китай
Строящийся "Газпромом" трубопровод "Сила Сибири", который пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, должен стать основой российской Восточной газовой программы. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. По этому газопроводу "Газпром" планирует осуществлять и поставки по российско-китайскому 30-летнему контракту общей стоимостью $400 млрд. Объемы поставок составят 38 млрд кубометров в год.
"Газпром" и его китайские партнеры не планируют ограничиваться одним трубопроводом. Сегодня Миллер сообщил, что после подписания контракта "Газпрома" с CNPC российская монополия начала переговоры о поставках газа в Китай по западному маршруту - с месторождений Западной Сибири.