Банк России планирует проводить экспресс-оценку банков на предмет скрытых вкладов

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Мегарегулятор также намерен шире применять практику оценки нефинансовых активов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ планирует проводить экспресс-оценку банков на предмет скрытых вкладов. Об этом сообщила на Международном банковском конгрессе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Исходя из последнего опыта мы также собираемся внедрить методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов, с чем мы столкнулись в последнее время, а также шире применять практику профессиональной оценки нефинансовых активов и имущества банков", - заявила глава Банка России.

Ранее, в июне, первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщал, что результаты промежуточного квартального стресс-теста ЦБ РФ показали увеличение рисков кредитования. Вместе с тем он отмечал, что в целом ситуация с последнего теста, проводившегося по данным на 1 января 2014 года, не изменилась.

Обратимый переток

Вместе с тем ЦБ РФ беспокоит переток клиентов в крупнейшие российские банки, отметила Набиуллина. 

 {article_photo:1205567:'Глава ВТБ24 россияне возвращают деньги в банковскую систему':'right':'50'}

"Переток клиентов, в том числе вкладчиков, в крупнейшие банки есть, хотя он не столь велик, как это иногда представляется, но что еще важнее, по нашему убеждению, это абсолютно обратимое явление. Нас этот переток беспокоит", - сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что Банк России заинтересован в развитии конкуренции. По ожиданиям главы ЦБ РФ, процесс обратного перетока вкладчиков вскоре начнется. "Он уже идет. По мере оздоровления банковского сектора клиенты и средства будут возвращаться в здоровые небольшие и средние банки", - сказала Набиуллина. 

Новый норматив

Также, по словам главы ЦБ, регулятор ограничит 20% капитала объем возможных кредитов владельцам банков и связанным с ними лицам через введение нового норматива. 

 {article_photo:1288655:'Что изменится в потребительском кредитовании с 1 июля':'left':'50'}

"Банк России планирует ограничение рисков, вытекающих из пока распространенной практики кредитования банками своих владельцев и связанных с ними лиц.

Предполагается принятие нормативного акта, который будет определять, в том числе с помощью мотивированного суждения (новое право мегарегулятора, которое он получит с января 2015 года. - ИТАР-ТАСС), связанность заемщика с кредитной организацией, с ее акционерами и между собой, а также введение нового норматива, который ограничит риск на связанных с кредитной организацией, ее акционерами, заемщиков 20% капитала", - сообщила глава Банка России. 

Банковский сектор здоров

В целом, по словам Набиуллиной, российский банковский сектор становится более здоровым. "Эту работу (по оздоровлению банковского сектора. - ИТАР-ТАСС) нельзя оценивать только по количеству отозванных лицензий. По нашей оценке, банковский сектор становится более здоровым. Из него уходят откровенно слабые либо криминальные игроки. Банки более эффективно начинают осуществлять риск-менеджмент, адекватно оценивают активы", - сказала глава ЦБ.

В результате такой работы регулятора в российской банковской системе происходит ощутимое сокращение сомнительных операций, а также рост резервов по ссудам, который за пять месяцев текущего года составил более 20%.

Кроме того, по словам Набиуллиной, проведенные стресс-тесты показывают устойчивость банковской системы. О здоровье банковского сектора также свидетельствует то, что она готова к внедрению международных стандартов Basel, считает глава Банка России.

Набиуллина отметила неизбежность и необходимость работы по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков. "Накопление рисков, нерасчищение завалов чревато в будущем неспособностью банковского сектора проявить сопротивляемость внешним шокам и обеспечивать на постоянной основе финансирование потребностей экономики и должную защиту прав вкладчиков и кредиторов", - подчеркнула она.

Глава ЦБ РФ напомнила, что в 2013 году Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие 2014 года - у 38 банков. "Лицензии отзываются исключительно у банков, основа бизнеса которых построена на обслуживании теневой или криминальной экономики, и у банков, испытывающих серьезные финансовые проблемы, менеджмент и собственники которых не хотя или не могут исправить ситуацию", - отметила Набиуллина.