12 ноября 2021, 13:24,
обновлено 12 ноября 2021, 14:56
Борьба с изменениями климата

Россия выразила обеспокоенность отсутствием консенсуса на COP26 по сокращению выбросов

Руслан Эдельгериев считает, что отсутствие прогресса на COP26 грозит замедлить климатические действия

ГЛАЗГО, 12 ноября. /ТАСС/. Cпецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев выразил обеспокоенность отсутствием консенсуса среди делегатов 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) по поводу сокращения выбросов парниковых газов. Об этом он заявил в пятницу, выступая на пленарном заседании конференции, завершающейся в Глазго.

"Выражаем обеспокоенность отсутствием консенсуса по базовым линиям, лимитам на передачу и использование единиц и общему сокращению глобального выброса парниковых газов", - сказал он.

Эдельгериев отметил необходимость доработки статьи 6 Парижского соглашения по климату, которая предусматривает введение конкретных механизмов регулирования выбросов парниковых газов. "Текущая версия текста по рыночным и нерыночным механизмам статьи 6 нуждается в дополнительной проработке, по вопросу о корректировках отмечаем высокий потенциал предложенного варианта решения на основе авторизации как основы для прогресса", - сказал он.

Именно эта статья стала камнем преткновения на предыдущей всемирной конференции по климату (COP25) в декабре 2019 года в Мадриде. Та встреча фактически закончилась провалом, так как ее участники не смогли согласовать текст итогового коммюнике.

Не допустить замедления климатических действий

В этой связи Эдельгериев призвал делегатов конференции идти на уступки, не затягивая согласование итоговых документов форума.

"С учетом ответственности перед миром и, к сожалению, не всегда позитивного опыта последних лет переговоров призываю отнестись к представленным документам конструктивно во имя достижения серьезных результатов на данной конференции, - сказал он. - Отсутствие прогресса сегодня может замедлить климатические действия. Именно поэтому всем нам предстоит пойти на определенные уступки и не затягивать дискуссии вокруг ключевых моментов переговорного процесса".

По словам спецпредставителя президента, участники конференции должны послать миру "четкие сигналы о дальнейших шагах, которые предполагается предпринять совместно для продвижения климатической проблематики". При этом он подчеркнул, что такие сигналы "должны основываться на реальных возможностях".

Эдельгериев также указал, что в России "открыты к дальнейшему диалогу и поиску решений с учетом необходимости скорейшего принятия правил реализации Парижского соглашения".

Затронул представитель России и тему вопросов отчетности, отметив "необходимость получения надежных и развернутых данных по мерам борьбы с изменением климата". "Обеспечение гибкости для отдельных стран не должно снижать качество получаемых данных", - сказал он.

О проекте финального решения COP26

Комментируя опубликованную в пятницу вторую черновую версию обобщающего решения COP26, спецпредставитель президента РФ дал указал, что она отвечает общим ожиданиям Москвы.

"Отмечаем взвешенный характер и завершенный вид проекта итогового решения, которое отвечает нашим общим ожиданиям. Представленные меры, в том числе по общим временным рамкам, позволяют достичь хрупкого баланса между поступательным повышением климатической амбициозности и обеспечением плавного экономического перехода с выполнением целей устойчивого развития ООН", - сказал Эдельгериев. "Позиция Российской Федерации заключается в необходимости создания надежных, предсказуемых и эффективных инструментов", - добавил он.

В опубликованной в пятницу второй версии итогового документа, который ежегодно принимается на климатическом форуме, подтверждается цель по ограничению глобального потепления до 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Вместе с тем из текста практически полностью исчезло упоминание важного для России вопроса так называемых природных решений. В документе также содержатся более мягкие формулировки относительно необходимости поэтапного отказа от угля.

Двухнедельный форум, который проходит в Глазго с участием делегации почти 200 стран, должен завершиться в пятницу. Однако не исключено, что переговорщики не успеют прийти к компромиссу, и дискуссии продолжатся на выходных.