3 июля 2014, 08:32

Рост экономики в 2015 году составит до 2%, сообщил Медведев

ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Сценарий социально-экономического развития предполагает постепенное ускорение экономики в следующем году, отметил премьер-министр

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рост экономики в 2015 году составит до 2% и более 3% - в 2017 году, сообщил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.  

"Этот сценарий (социально-экономического развития), к сожалению, предусматривает общее ухудшение экономической ситуации и предполагает замедление темпов роста российской экономики в этом году.   Затем - постепенное ускорение до 2% в следующем году и цифра свыше 3%- в 2017 году", - проинформировал председатель кабмина.

По его словам, в текущем году в России запланирован профицит бюджета, в 2015 - дефицит менее 0,5%, в следующих - чуть более 0,5%. "Дефицит федерального бюджета остается на нормальном, приемлемом, стабильном уровне. В 2015 году он составляет меньше 0,5 проц валового внутреннего продукта (ВВП), а в следующие годы - чуть больше 0,5% ВВП. В настоящем году у нас вообще запланирован профицит", - заявил Медведев.

О дефиците ПФР

Расходы Пенсионного фонда России (ПФР) в 2015 году составят 7,5 трлн рублей, а трансферты в бюджет фонда - около 100 млрд рублей, сообщил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Доходы Пенсионного фонда России в следующем году составят 7,4 трлн рублей, а расходы - 7,5 трлн рублей. И они возрастают в 2016 и 2017 годах на довольно значительные суммы", - сказал он.

При этом дефицит фонда в следующем году - порядка 100 млрд рублей - "планируется компенсировать за счет межбюджетных траснфертов из федерального бюджета", отметил глава кабмина. 

О главной задаче

На выплату пенсий и зарплат в бюджете 2015-2017 годов заложено более 2,7 трлн рублей, также сообщил премьер-министр. 

"Только из федерального бюджета на выплату и индексацию пенсий, пособий, различных субсидий и компенсаций и повышение зарплат предусмотрено в период с 2015 по 2017 годы более 2,7 трлн рублей", - заявил глава кабинета министров. 

Медведев назвал исполнение социальных обязательств одной из главных задач предстоящего бюджетного периода. Также он обозначил среди задач совершенствование бюджетных отношений и завершение интеграции Крыма и Севастополя в состав РФ.

Глава кабинета заявил, что на социальную поддержку граждан и оказание госуслуг в этой сфере будет потрачено почти 60% всех расходов федерального и региональных бюджетов.

Также Медведев призвал более внимательно оценить бюджетные расходы, проанализировать инвестиционные проекты и региональные программы, которые планируется субсидировать за счет федерального бюджета. 

По словам Медведева, более половины средств федерального бюджета расходуется через механизм государственных программ. 

С прошлого года, напомнил он, федеральный бюджет разрабатывается на основе 40 государственных программ. "На такой же программный принцип переходят региональные и муниципальные бюджеты, на этот же механизм должны подключиться и наши новые субъекты федерации", - подчеркнул глава правительства.

"Сейчас более половины средств - имею в виду открытую часть бюджета - расходуется через механизм госпрограмм, и есть возможность объективно оценить результаты", - заметил он. При этом Медведев добавил, что после анализа результативности исполнения программ необходимо будет принять решение - "где деньги работают, где нормального механизма исполнения нет, а где стоит подумать и о сокращении финансирования".

О новых ФЦП

По словам Медведева, в 2015 году планируется реализовать 46 ФЦП на сумму свыше 1 трлн рублей. "Часть программ может быть отнесена к листу ожидания, но об этом мы поговорим отдельно и примем окончательное решение", - пояснил он. 

Кроме того, предполагается разработать и 4 новых ФЦП, по которым пока не представлены предложения о бюджетных ассигнованиях, "и эту работу надо ускорить", - обратился глава правительства к участникам заседания.