МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство, профильные ведомства и кредиторы "Мечела", наряду с планами по выкупу его облигаций Внешэкономбанком рассматривают новый вариант реструктуризации долгов компании, рассказали источники "Коммерсанта", знакомые с ходом обсуждения. По их данным, это создание консорциума на базе части активов "Мечела", Evraz и принадлежащего ВЭБу "Амурметалла".
Один из собеседников "Коммерсанта" описывает схему так: с участием неких российских и иностранных инвесторов создается консорциум, который на деньги их самих, госбанков, ВЭБа выкупает все активы "Мечела" (кроме американской Bluestone), Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), угольную "Распадскую" и железорудный проект "Тимир" (СП Evraz, АЛРОСА и ВЭБа, у которого есть "золотая акция") у Evraz, а также получает дальневосточный "Амурметалл" (принадлежит ВЭБу). Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино, которые внесут его в уставный капитал. Консорциум заплатит за активы деньгами, собственными долями и облигациями.
Основное финансирование предоставят госбанки. В частности, в схеме предусмотрены две "промежуточные" компании, которые получат от госбанков $4 млрд. Эти средства они потом передадут новому консорциуму в качестве займов. Еще $1 млрд госбанки должны выдать российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ выделит консорциуму напрямую $2,5 млрд. Всеми этими средствами консорциум и оплатит активы "Мечела" и Evraz. "Мечел" должен получить $7,5 млрд наличными, долю в консорциуме и его облигации на $1 млрд. Деньги пойдут на погашение большей части задолженности компании (чистый долг - $8,3 млрд). Evraz за продажу ЗСМК и "Распадской" может выручить $2,5 млрд.
Затем структура консорциума изменится. Металлургические и энергетические предприятия "Мечела", а также Эльгинское угольное месторождение отойдут "промежуточным" компаниям в счет погашения выданных консорциуму $4 млрд. Кому принадлежат "промежуточные" структуры, источники "Коммерсанта" не говорят, намекая лишь, что это может быть сам Игорь Зюзин, который в итоге сохранит контроль над значительной частью активов "Мечела".
В конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у "Мечела" и владельцев порта Ванино - по 20%, судьба еще 10% неизвестна. Инвесторов собеседники "Коммерсанта" не называют, но предполагают, что речь может идти об основных акционерах Evraz Романе Абрамовиче, Александре Абрамове и Александре Фролове.
В "Мечеле" заявили, что там не знают о подобной схеме и не участвуют в возможных переговорах по ней. В Evraz и Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев. Но источник, близкий к акционерам Evraz, также говорит, что не слышал о схеме. В госбанках, ВЭБе и министерствах отказались от комментариев. Зато о схеме слышал источник в одном из банков-кредиторов "Мечела". Но, по его данным, кредитора устраивает только вариант, при котором ВЭБ станет основным акционером компании, в противном случае банк будет настаивать на ее банкротстве. Один из профильных чиновников, напротив, считает новую схему вполне работоспособной и перспективной для предприятий "Мечела".