4 июля 2014, 08:58

Медведев не удовлетворен эффективностью инвестиций негосударственных пенсионных фондов

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

В 2013 году НПФ заработали на вложении пенсионных средств от 4 до 13% годового дохода, отметил премьер-министр

ГОРКИ, 4 июля. ИТАР-ТАСС/. Медведев не удовлетворен эффективностью инвестиций негосударственных пенсионных фондов и предлагает поработать над изменением требований к вложениям НПФ в экономику. Об этом он заявил сегодня на совещании "О системе негосударственного пенсионного страхования".

 {article_photo:1258031:'СМИ АСВ выяснило, что нередко НПФ размещают пенсионные резервы в ненадежных банках':'left':'50'}

"Что касается вопроса по повышению эффективности инвестиций негосударственных фондов - здесь, конечно, еще следует серьезно поработать, - заявил Медведев. - Пока эта эффективность, мягко говоря, совсем недостаточна".

Глава кабинета привел данные, что в 2013 году негосударственные пенсионные фонды заработали на вложении пенсионных средств от 4 до 13% годового дохода при "известном всем нам уровне инфляции".

"Негосударственные фонды должны обеспечивать разумную и достаточную доходность для своих клиентов, - считает премьер-министр. - Поэтому надо подумать над изменениями требований к вложениям таких активов в экономику, подготовить стандарты инвестирования и размещения средств пенсионных резервов и обязательно разработать стандарты риск-менеджмента работы в этой сфере".

Медведев отметил, что поручения по этим вопросам по итогам сегодняшнего совещания он даст.

Как сообщалось ранее, в марте Дмитрий Медведев подписал распоряжение, разрешающее частным управляющим компаниям и НПФ вкладывать пенсионные накопления в акции приватизируемых компаний и банков

До этого НПФ, прежде чем покупать акции на бирже, должны были направлять участникам торгов заявки на покупку и продажу бумаг по наилучшим ценам. В ходе публичного размещения акций такая процедура невозможна.

Вместе с тем премьер-министр уверен, что пенсионных МММ в России не будет. По словам Медведева, законодательная база для работы системы надзора за деятельностью негосударственных пенсионных фондов уже практически сформирована.

Были приняты несколько федеральных законов, и главное, что было сделано, - "обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении так называемого гарантийного случая, то есть банкротства пенсионного фонда", подчеркнул глава правительства.

"Будем надеяться, что после формирования этой нормативной основы пенсионных МММ у нас не будет", - сказал он.