МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство планирует решить проблему дефицита Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2015-17 годах за счет увеличения страховых взносов с высоких зарплат. Это предложение в пятницу озвучил в Госдуме на заседании рабочей группы по бюджетной политике глава Минфина Антон Силуанов, который представлял депутатам позицию кабинета министров по основным параметрам бюджета на следующие три года.
Сейчас страховые взносы в ФОМС в размере 5,1% взимаются с размера зарплат, ограниченного уровнем 624 тыс. рублей в год (52 тыс. рублей в месяц). Суммы выше этого уровня взносами не облагаются. Каждый год пороговое значение зарплат, с которых взимаются взносы, индексируется - в 2015 году оно должно вырасти до 668 тыс. рублей (55,7 тыс. рублей в месяц).
"Мы предлагаем этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать, и взносы брать со всей линейки заработных плат", - сказал Силуанов, не обозначив статус инициативы. Предложение уже одобрено на заседании правительства 3 июля, пояснил ИТАР-ТАСС Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы. "Это консолидированное решение", - добавил он.
Дополнительные доходы для ФОМС
Повысить объем собираемых страховых взносов нужно для того, чтобы не допустить увеличения дефицита ФОМС, который в противном случае в 2017 году превысит 400 млрд рублей, подчеркнул Силуанов. По его словам, если бюджет ФОМС в 2017 году не будет сбалансирован, то "нужно будет резко сокращать койки (места в больницах - прим ред)".
Решение брать страховые взносы в ФОМС со всего размера зарплаты даст дополнительно примерно 200 млрд рублей в год, оценили в Минфине. "Это закроет потребности фонда и в 2016 году, и в 2017 году, если мы перенесем остатки средств на 2017 год", - подчеркнул Силуанов.
В пояснительной записке к основным характеристикам бюджета ФОМС на 2015-2017 годы (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС) инициатива по страховым взносам отражения еще не нашла. Согласно документу, доходы фонда в 2015 году должны составить 1,48 трлн рублей (рост на 19% к планируемым доходам на текущий год), в 2016 году - 1,55 трлн рублей, в 2017 году - 1,64 трлн рублей. Но расходы на выполнение территориальной программы ОМС должны расти более высокими темпами - на 300 млрд рублей в год, что увеличивает дефицит бюджета ФОМС с 69,8 млрд рублей в 2015 году до 654 млрд рублей в 2017 году (на 250 млрд рублей больше чем прогнозировал сегодня в Госдуме Силуанов). Минфин будет пересчитывать параметры доходов фонда с учетом новой инициативы, сказал ИТАР-ТАСС источник в правительстве.
Бизнес может вернуться в тень
Предприниматели на предложение правительства ответят возвращением "серых зарплат", считают представители организаций малого и среднего бизнеса. "Предприниматели будут искать различные схемы, чтобы минимизировать затраты: либо снижать заработную плату, либо искать схемы ухода от налогов", - сказал ИТАР-ТАСС вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.
С ним согласен руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства другой бизнес-организации "ОПОРА России" Иван Ефременков. Новое предложение может привести к тому, что многолетняя работа по выведению из "серого сектора" зарплат, которая во многом была успешной, будет перечеркнута, и зарплаты опять уйдут в "серую зону", считает он.
Все сборы, которыми облагается фонд заработной платы, "воспринимаются бизнесом как некий корпоративный налог", отмечает Остарков. И любое их увеличение ведет к значительному росту себестоимости выпускаемой продукции. Больше всего пострадает от этой инициативы не сырьевой сектор, где доля заработной платы в себестоимости не очень высока, а IT-сектор и сфера обслуживания, где доля заработной платы высокая. "Повышать стоимость продукции в условиях, когда предприятия реального сектора работают на грани рентабельности, возможности нет", - подчеркнул вице-президент "Другой России", добавив, что бизнесу придется искать варианты выхода из этой ситуации.
"Финансовый эффект, который Минфин оценивает в 200 млрд рублей дополнительных сборов, ведомство может не достичь, потому что бизнес может начать опять широко применять серые схемы", - допускает Ефременков из "ОПОРы России".