Все новости

Лукашенко поручил нарастить экспорт белорусской продукции АПК до $7 млрд

Президент Белоруссии подчеркнул, что цены на продукты питания должны быть приемлемыми для населения

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник поставил перед правительством задачу ускоренно нарастить экспорт товаров агропромышленного комплекса до уровня $7 млрд на фоне кризиса продовольствия в мире.

"Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее - уже понятно: все недоработки, все хорошее мы видим. Стратегия одна - нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд", - сказал глава государства, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко. Его слова приводит президентская пресс-служба.

Как отметил президент, в связи с тем, что в мире "кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти". "Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия - чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок - это святое", - подчеркнул Лукашенко.

Он указал на ответственность производителей, переработчиков и работников сферы торговли за цены на продукты питания на внутреннем рынке. "И вы, производители, переработчики, торговля, ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания. Мне главное - чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату, <…> могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что цены на продукты питания должны быть приемлемыми для населения. "Это и ваша, и правительства в целом задача", - сказал Лукашенко.

Ранее в министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявляли, что экспорт сельхозпродукции и продовольствия из Белоруссии по итогам текущего года превысит запланированные $6 млрд. В планах - выйти по экспортным поставкам на $7 млрд в 2025 году. Основной упор будет сделан на увеличение физических объемов производства молока, мяса и растениеводческой продукции.