Все новости

Кубань намерена повысить плодородие земель за счет развития животноводства

Министр сельского хозяйства региона Федор Дерека сообщил, что плодородие почвы необходимо повышать не только с помощью удобрений

КРАСНОДАР, 23 ноября. /ТАСС/. Власти Краснодарского края, одного из основных сельскохозяйственных регионов России, считают, что в условиях двукратного роста цен на удобрения, повышать плодородие земель необходимо за счет развития животноводства. Об этом в ходе панельного заседания выставки "ЮГАГРО" во вторник заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

"Мы сегодня должны думать о плодородии, о перспективе. Удобрения плодородие почвы не поднимут, только за счет "органики". Что касается ценовой политики, если в прошлом году селитра стоила 16 рублей, в прошлом году аммофос стоил 34 рубля, то в этом году цена в два раза выше. Все силы нужно бросить на животноводство. Животноводство - это и молоко и мясо, и возможность повысить плодородие", - заявил Дерека.

Он добавил, что в Краснодарском крае ежегодно фиксируют рост по внесению удобрений на гектар в пределах 8-10%. Так, в прошлом году было внесено удобрений всех видов порядка 940 тыс. тонн, в 2022 году планируется внести более одного млн тонн, на один га пашни приходится почти 130 кг минеральных удобрений при том, что в среднем по стране вносится порядка 50-55 кг.

Краснодарский край является одним из основных аграрным регионом РФ, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. В 2021 году в крае собран рекордный урожай зерновых культур - 12,4 млн тонн, что на 1,28 млн тонн выше уровня 2019 года. Основной вид экспортируемой продукции - зерно.

"ЮГАГРО - это самая крупная в России международная сельскохозяйственная выставка, она стартовала в Краснодаре во вторник и будет проходить до 26 ноября. Свыше 640 ведущих российских и иностранных производителей и поставщиков из 25 стран представят на "ЮГАГРО 2021" широчайший ассортимент сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции. В 2021 году свыше 150 компаний впервые примут участие в выставке.