8 июля 2014, 14:53
БРИКС

В банке БРИКС каждая страна-основатель будет иметь равную долю

Ранее на встрече руководителей группы было решено, что стартовый капитал банка составит $50 млрд

ПРЕТОРИЯ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В планируемом Банке развития группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) каждая из пяти стран будет иметь равную долю независимо от размеров экономики, сообщила сегодня на брифинге глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

"Пять стран-основателей будут иметь по 20%", - сказала она. Ранее на встрече руководителей группы в рамках саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге было решено, что стартовый капитал банка составит $50 млрд.

Министр не стала комментировать сообщения СМИ о том, что штаб-квартира новой организации может быть размещена в Шанхае. "Главы государств определят местонахождение и руководство организации" на саммите в Бразилии 14-16 июля, сказала она.

Политическое решение о создании Банка развития БРИКС было принято на предыдущем саммите в ЮАР. Накануне встречи в Бразилии министры финансов окончательно согласуют свои предложения. "Мы уверены, что лидеры БРИКС не будут разочарованы. Банк будет финансировать инфраструктуру и другие проекты устойчивого развития", - сказала Нкоана-Машабане.

С момента вступления ЮАР в БРИКС в 2011 году ее товарооборот с членами группы вырос в разы. По данным министра, с Китаем он превышает 200 млрд рандов ($20 млрд), а с Россией за последнее время вырос на 66%.

"Мы должны играть свою роль в создании нового миропорядка, будь то политический, экономический, социальный или культурный аспекты. Надо решить, как действовать в условиях глобальных экономических и финансовых проблем", - сказала министр. Она считает, что время доминирования развитых стран "ушло в историю", подчеркнув при этом, что "группа БРИКС не направлена против кого-либо". 

Теги:
БРИКС