30 ноября 2021, 12:10,
обновлено 30 ноября 2021, 13:26
Инвестиционный форум "Россия зовет!"

Путин отметил, что власти РФ не будут заниматься популизмом и печатать деньги

Михаил Метцель/ POOL/ ТАСС

По мнению президента РФ, это важно понять инвесторам

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы экономическая политика России была предсказуемой, а власти страны не занимались популизмом и не печатали деньги для решения сиюминутных задач. Таким мнением во вторник на пленарном заседании инвестиционного форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!" поделился президент РФ Владимир Путин.

"Для инвесторов, я думаю, очень важно понять, что мы не будем заниматься популизмом, не будем печатать деньги и вбрасывать их в экономику, добиваясь краткосрочных сиюминутных результатов, не заботясь о том, что будет завтра", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что в некоторых странах, проводилась "очень мягкая" экономическая политика. "Все это привело к чему? К глобальному росту инфляции. Поэтому мы, имею ввиду базовые основы развития российской экономики, а это фундаментальные базовые основы, макроэкономические показатели, будем за этим все-таки следить", - отметил Путин. Он добавил, что, на его взгляд, правительство РФ и Банк России своевременно, принимают решения по сдерживанию инфляции.

Президент отметил, что при этом власти направляют имеющиеся резервы на развитие экономики. "Прежде всего делаем это в отношении инфраструктуры, причем инфраструктуры в самом широком смысле этого слова. Это касается аэропортов, портов, дорог, железных дорог. Это касается систем ЖКХ, водо-, энергоснабжения. Для того, чтобы создать базовые условия для развития экономики и на этой почве двигать всю экономику, поднимать уровень жизни граждан", - сказал глава государства.

Развитие высокотехнологичных сфер

Путин хотел бы, чтобы иностранные инвестиции шли прежде всего в высокотехнологичные сферы, особенно если речь идет о сотрудничестве с компаниями из ОАЭ. 

Во время форума представитель московского офиса фонда Mubadala спросил у президента, какие направления он считает наиболее перспективными для инвестиционного сотрудничества России и ОАЭ.

"Фонд Mubadala - один из наших надежных и близких партнеров. Знаю, что вы тесно работаете с РФПИ, Российским фондом прямых инвестиций. Вместе ищите возможности для соинвестирования, принимаете решение об автоматическом соинвестировании с РФПИ - и таких направлений очень много. Конечно, нам бы хотелось, чтобы прежде всего инвестиции шли в высокотехнологичные сферы производства", - сказал Путин.

По его словам, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев еженедельно работает как с фондом, так и с руководством ОАЭ над расширением инвестиционных отношений.

"Знаю, что вы также ищете возможности в металлургической промышленности, в энергетике. У нас нет ограничений для инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов ни в одной из отраслей нашей экономики. В транспорте, знаю, есть хорошие планы. Мы будем поддерживать все, что вы сочтете для себя приемлемым и интересным", - добавил президент.

В мае сообщалось, что эмиратский суверенный фонд Mubadala Investment Company, который с 2013 года является партнером Российского фонда прямых инвестиций, в 2020 году увеличил совокупный доход на 36%. Он составил 72 млрд дирхамов ($19,6 млрд) по сравнению с 53 млрд дирхамов ($14,3 млрд) в 2019 году.

Доверие инвесторов

Президент рассчитывает, что зарубежные инвесторы будут с доверием относиться к планам развития российской экономики и соинвестировать в различные проекты.

"Мы не забываем за решением текущих вопросов о вопросах стратегического развития. <…> Мы рассчитываем, что наши инвесторы оценят наши усилия и с доверием отнесутся к нашим планам, и будут вместе с нами соинвестировать так, как это делают наши друзья из Катара", - сказал он.

Путин отметил, что власти хотят обеспечить цифровую трансформацию экономики и привлечь необходимый объем инвестиций со стороны государства для развития инфраструктуры.