МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Всемирный банк (ВБ) оставил прогноз по росту ВВП России в текущем году на уровне 4,3%. При этом банк ухудшил прогноз на 2022 год (2,4%), а на 2023 год - сохранил прежним (1,8%), следует из материалов доклада ВБ об экономике России.
Предыдущий прогноз Всемирного банка предусматривал рост российской экономики на 4,3% в 2021 году, на 2,8% в 2022 году и на 1,8% в 2023 году.
Согласно докладу, в 2021 году российская экономика продолжает работать на полную мощность. По мнению авторов доклада, это отчасти влияет на пониженный прогнозный уровень ВВП, начиная с 2022 года.
После смягчения ограничений, введенных в связи с COVID-19, отмечается потребительский бум в России, подогреваемый накопившимися в течение 2020 года сбережениями и ростом кредитования.
Помимо этого, отмечается в докладе, во втором квартале 2021 года в РФ наблюдалась высокая инвестиционная активность, а профицит счета текущих операций достиг многолетнего максимума в условиях, когда цены на товары, являющиеся предметом энергетического и неэнергетического экспорта, выросли, а граждане не поехали отдыхать за границу и остались в России.
С началом новой волны пандемии COVID-19, сопряженной с низкими темпами вакцинации населения страны, в третьем квартале 2021 года темпы роста экономики страны замедлились на фоне новых мер по борьбе с распространением вируса, отмечает ВБ.
Ограничение спроса на "зеленые" облигации
Всемирный банк считает, что введенные в отношении России финансовые санкции могут и в дальнейшем ограничивать спрос на российские "зеленые" облигации.
"Усилия, предпринимаемые в настоящее время российскими властями, включая недавнее принятие национальной таксономии "зеленого" финансирования и методологических рекомендаций по проверке соответствия того или иного проекта "зеленым" критериям, разработку стимулов для выпуска "зеленых" облигаций и мягкое регулирование Банком России ответственного инвестирования с соблюдением принципов экологической, социальной и управленческой ответственности, а также недавно принятую Банком России дорожную карту по повышению экологичности финансовой системы, могут стимулировать увеличение объемов выпуска "зеленых" и других климатических облигаций. В то же время наложенные на Россию финансовые санкции могут по-прежнему ограничивать спрос на эти инструменты", - отмечается в материале.
Как подчеркивают его авторы, интерес к "зеленому" финансированию в России растет, однако по международным меркам его объемы остаются скромными.
"После создания Московской биржей в 2019 году сектора устойчивого развития для выпуска "зеленых" и "социальных" облигаций на бирже было размещено 14 выпусков "зеленых" облигаций 10 российскими эмитентами на общую сумму более 100 млрд рублей ($1,39 млрд). Сюда также включается первый в стране субфедеральный выпуск "зеленых" облигаций, размещенный правительством города Москвы, который может стать прецедентом для других российских регионов", - указывается в отчете.
Углеродное ценообразование
Всемирный банк рекомендует России ввести углеродное ценообразование и консолидировать энергетические субсидии.
"Всемирный банк также оценил, какими должны быть цены на углерод для достижения амбициозных целей стратегии низкоуглеродного развития России. Такая цена на углерод соответствует цене, которая действовала бы в "кооперативном" сценарии. Цена на углерод, необходимая для стимулирования запланированного сокращения валовых выбросов парниковых газов, охватывающая все выбросы CO2, связанные с производством и потреблением энергоресурсов в экономике, начинается с $44 за тонну CO2 в 2025 году и к 2050 году доходит до $130 за тонну CO2", - отмечается в докладе.
Речь идет о сокращении к 2050 году общих выбросов парниковых газов на 14% по сравнению с текущим уровнем, при этом, в рамках стратегии низкоуглеродного развития, ожидается, что большая часть сокращения выбросов будет достигнута за счет поглощающей способности лесов.
Кроме того, Всемирный банк рекомендует России ввести налог на углерод в рамках достижения целей по углеродной нейтральности.