Все новости

Реализация комплексного плана развития Норильска начнется после утверждения кабмином

По реновации в городе планируют построить более 70 новых жилых домов и школу на 1,1 тыс. мест

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Реализация комплексного плана развития Норильска с объемом инвестиций в 120 млрд рублей начнется сразу после его утверждения правительством РФ. Об этом на форуме "Арктика: настоящее и будущее" сообщил в четверг вице-президент компании "Норильский никель" Андрей Грачев.

В феврале 2021 года подписано четырехстороннее соглашение между Минвостокразвития РФ, "Норникелем", правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Объем совместного финансирования развития Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года составляет 120,1 млрд рублей, из них 81,3 млрд рублей - средства "Норникеля".

"В настоящее время проект комплексного плана внесен на рассмотрение правительства. Ждем его утверждения. Как только он будет утвержден, мы сразу же приступим к строительству новых детских садов, школ, технических сооружений, реконструкции социальных объектов", - сообщил Грачев.

По его словам, реализация плана станет "ярким примером частно-государственного партнерства". "Для самого Норильска начнется эпоха возрождения", - добавил он.

По словам главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова, по реновации в городе будет построено более 70 новых жилых домов, школа на 1,1 тыс. мест, получит развитие социальная инфраструктура.

XI Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге со 2 по 4 декабря на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". Деловая программа включает 52 дискуссионные площадки, два пленарных заседания, круглые столы. В программу вошли мероприятия, на которых эксперты обсудят экологическую безопасность в Арктике, развитие инфраструктуры грузовых перевозок по Северному морскому пути и другие темы. Организатором выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.