Все новости

Правительство РФ рассмотрит вопрос введения новых льгот для стимулирования геологоразведки

Предлагается снижение пошлин и пилотное введение налога на добавленный доход для ТЭК в ряде регионов
Геологи, архивное фото, 1999 год ИТАР-ТАСС/Виктора Вонога
Описание
Геологи, архивное фото, 1999 год
© ИТАР-ТАСС/Виктора Вонога

ГОРКИ, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал подумать над применением новых льгот, которые позволили бы стимулировать геологоразведывательные работы в новых регионах и стимулировать применение различных технологий.

"Надо подумать, как работают существующие льготы, что у нас срабатывает, что не очень хорошо срабатывает, и что необходимо, чтобы активизировать геологоразведывательные работы в новых регионах, стимулировать применение современных технологий и оборудования, сделать эту сферу более интересной не только для сверхкрупного бизнеса, но и среднего", - сказал он на заседании правительства.

По мнению Медведева, "нужно создавать специальные условия, расходовать серьезные средства на экологическую и транспортную инфраструктуру, совершенствовать систему налогообложения, упрощать разрешительные и контрольные процедуры, чтобы снизить затраты, которые несет инвестор при геологоразведке на первых этапах разработки месторождений".

В связи с этим премьер ожидает от Минприроды "конкретных предложений по дополнительным мерам стимулирования геологоразведывательной деятельности".

Предлагаемые меры

Дмитрий Медведев не исключил возможности полного освобождения от пошлин ввозимого из-за рубежа оборудования для геологоразведки. "Надо посмотреть на возможные льготы, включая льготы на ввоз оборудования", - заявил он. "Здесь нам нужно оценить, что для нас сейчас важнее по отдельным видам оборудования - стараться заниматься созданием собственного оборудования в режиме импортозамещения, или все-таки ввозить его, если мы понимаем, что перспектив в том или ином сегменте у нас немного", - пояснил Медведев. По его мнению, "это - вопрос той или иной оценки, но в принципе такого рода льготы могут применяться, включая полное освобождение".

По его словам министра энергетики Александра Новака, в России высокие риски геологоразведки — почти в 4 раза выше аналогичных рисков в Норвегии из-за системы налогообложения.  Министр отметил, что, прежде всего, это связано с системой налогообложения, в которой нет стимулов для инвестиций в геологоразведку, которая является основой оценки не только отрасли, но и капитализации нефтегазовых компаний.

Новак указал, что сейчас, несмотря на высокие показатели воспроизводства минерально-сырьевой базы, "отрабатываются лучшие запасы". Министр предложил с 2015 года начать пилотный проект по внедрению механизма налога на добавленный доход (НДД), предполагающий налогообложение от прибыли, а не от выручки.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает пилотного введения налога на добавленный доход (НДД) в сфере ТЭК в одном-двух регионах РФ. "Я не возражаю против "пилотов". Но это работа на будущее поколение. Один-два пилота можно провести, чтобы проанализировать все риски", - сказал Дворкович, добавив, что "это не является панацеей".

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что внедрение системы вычета затрат на геологоразведку из НДПИ позволит в течение 10 лет получить прирост запасов углеводородов в объеме 2-3 млрд тонн.  Он добавил, что "без новых открытий невозможно возместить истощение действующих крупных месторождений, которые дают до 85% в общем объеме добычи".

Донской также не исключает, что предложения по созданию пилотных проектов по введению налога на добавленный доход (НДД) в сфере ТЭК могут быть рассмотрены правительством осенью 2014 года.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что "по сути дела, если мы предлагаем вычеты из НДПИ, то это дополнительные бюджетные расходы, то есть к 35 млрд рублей добавится еще порядка 60 млрд". "Поэтому, на наш взгляд, если уж создавать условия для стимулирования (геологоразведывательной деятельности) вложения средств в разработку месторождений, то с помощью льготного последующего налогообложения добычи на этих месторождениях", — сказал Силуанов.