Все новости
Обновлено 

Байден полагает, что Китай мог бы принять меры для снижения цен на топливо

Вместе с тем президент США признал, что даже общие усилия не приведут к быстрому снижению цен на энергоресурсы

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Китай может скоро принять вслед за рядом других государств меры по увеличению объемов предложения на глобальном энергетическом рынке и обеспечению снижения цен на топливо. С таким прогнозом выступил в пятницу президент США Джо Байден.

"Китай вполне может сделать больше. Пока они этого не сделали", - заявил он, комментируя ситуацию на энергетическом рынке.

При этом американский лидер признал, что в любом случае даже общие усилия не приведут к быстрому снижению цен на энергоресурсы. "Эти общемировые усилия, которые мы направляем, не решат в одночасье проблему высоких цен на бензин", - сказал он. Однако, добавил Байден, цены на топливо на мировом рынке уже "существенно снизились" за последнее время в связи с принимаемыми странами мерами.

Он напомнил, что на прошлой неделе объявил о продаже крупнейшей в истории партии нефти из американских стратегических резервов в целях содействия снижению цен на это сырье. Параллельно схожие шаги сделали "другие страны - Индия, Япония, Республика Корея, Соединенное Королевство", сказал глава вашингтонской администрации. По его словам, все эти государства согласились присоединиться к США в продаже дополнительных партий нефти из своих национальных резервов.

Белый дом 23 ноября сообщил о решении Байдена высвободить 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Как отмечали в Вашингтоне, это делается в целях снижения цен на топливо для американцев и стабилизации спроса и предложения на мировом рынке после пандемии коронавируса. Американские власти заявили, что аналогичные меры примет ряд других стран, включая Великобританию, Китай, Индию, Южную Корею и Японию.